22 подписчика
Экзамен по разведывательно-штурмовой подготовке 24.08.24 🫡
УТЦ Воевода🚀
#1 Постарайся выжить!
Дорогие подписичники, знаю, что вы уже ждёте: что же напишет Компас🧭 на тему прошедшей сдачи экзамена?..
Представляю комментарии😂
"Кому твоё мнение интересно?"👎
"Плевать нам на то, что ты там пишешь!"💩
"Кто ты такой?"👎
😁😂🤣
Ответ на комментарии:
Я - Компас🧭! Всем не только интересно, но и важно моё мнение потому, что Компас - это правильная ориентация в любой ситуации!
Уверен, что можно снять хороший художественный фильм на основе событий прошедшего экзамена🎬
Для понимания...
Было несколько этапов экзамена: Забазирование на ночь с учётом защиты личного состава от миномётного обстрела и маскировки от наблюдения с воздуха, наблюдение за противником, засада на технику, штурм ВОПа, защита ВОПа и эвакуация. За каждый этап давали баллы.
Бойцов, сдающих экзамен, в сумме было 15 человек. Если хотя бы часть группы (хотя бы один человек) эвакуируется, то дадут баллы, которые могут позволить сдать экзамен.
По условиям ученийэкзамена "жизнь" была всего одна у каждого бойца. В очередной раз подчёркиваю, что в УТЦ Воевода всё максимально приближено к реальности.
Вице ст.-сержант Лесник🌲 (командир экзаменуемых) назначил меня радистом📻 и по этой причине меня берегли и держали на протяжении экзамена в безопасных местах. На финальный штурм ВОПа меня не пустили и оставили одного в тылу для проведения сеанса связи, получения координат точки посадки эвакуационного "вертолёта"🚁 Связь была четыре раза с 12:00 каждые два часа и пролетало это время очень быстро - не успеешь передать, надо шифровать следующую радиограмму...
Излагать буду не во временнóй последовательности, а по силе и глубине впечатления во время сдачи.
Самое сильное впечатление на меня произвели слова Донского, который прибыл со штурма ВОПа со словами: "Всех положили, я остался один." То ли я такой впечатлительный, то ли прозвучало это с такой интонацией, а на самом деле и то и другое.
Надо было видеть лицо Донского в этот момент...😢 Этот богатырь земли русской (кто знает Донского, тот понимает, что это не преувеличение) был растерян-расстроен и всё вместе... Таким, я думаю, его видели не многие... Потом он добавил: "В реальной жизни я бы так не поступил...", имея ввиду свой отход с поля боя. И не было сомнений, что он бы тоже там лёг со всеми...
Отступить ему порекомендовала Рысь🐈
Позже выяснилось, что Лесник ещё был жив и сидел в какой-то щели в окопах ВОПа, куда только ему одному удалось зайти. Он отбивался от противника. Со слов самого Лесника после окончания, если я их понял правильно (передаю основную мысль не дословно): "Я бился, их было много, понял, что сил нет и пошёл самоубиваться." Практически приписываемая Ельцину фраза, которую он никогда не произносил: "Я устал, я ухожу."
Тут надо сказать для тех, кто не в курсе: Донской и Лесник - опытные командиры. В данном случае Лесник - командир, Донской - зам.
Мысль на тему вышеописанного следующая:
Если бой проигран (когда 12 из 15 потеряны, а у другой стороны ещё человек 5-6 - шансов мало) два командира выжили, но один остался в итоге вице-200, а второй отступил и его мучает совесть, что он не "лежит" со своими боевыми товарищами. Тут вспоминается пост "Береги командира"!
Командир (если только это не профессиональный вылизыватель пятых точек старшего начальства) любого уровня это очень ценный кадр! Его надо беречь! И это задача не только личного состава, но и самого командира!
Кто передаст опыт?! Кто подскажет как действовать в той или иной ситуации? Книги? Да - книга, как вариант! Но книгу кто-то же ещё должен написать...
Вывод: Когда понятно, что бой проигран, надо отступить, сохранив жизни тех, кто выжил. Сохранить жизнь очень важно! Важно, я имею ввиду, не для тебя лично (хотя это бесспорно), а для того общества, которому ты можешь передать свой уникальный опыт.
Ориентируйся правильно - ориентируйся по Компасу🧭!
#КОМПАС #отзыв #Воевода
3 минуты
26 августа 2024