Найти в Дзене

🌿В горах Адыгеи проходит Летняя школа по феномике растений


Участниками недельного интенсива на учебно-производственной базе АГУ «Горная легенда» стали студенты и аспиранты АГУ и НТУ «Сириус». В программе третьей по счету ежегодной школы – теоретические и практические занятия по феномике растений, молекулярно-генетическому картированию, компьютерным методам фенотипирования, доклады молодых ученых и посещение Майкопской опытной станции ВИР.

Совместный научно-образовательный проект Адыгейского государственного университета и Всероссийского института генетических ресурсов растений им. Н.И. Вавилова посвящен феномике – молодому функциональному направлению физиологии и генетики растений, которое позволяет благодаря компьютерной обработке данных и моделированию сократить расстояние от фундаментальной науки до практического применения результатов в растениеводстве и селекции.

– Цель нашей Летней школы по феномике растений – создание научно-образовательной площадки для интенсивного погружения в новые тенденции в области фенотипирования для формирования междисциплинарных команд, и, что немаловажно, практической работы с использованием новых технологий фенотипирования, в том числе на материалах Майкопской опытной станции ВИР,
— отметила директор департамента исследовательских инициатив АГУ Елена Куква.

Преподаватели школы, в состав которых вошли ученые Адыгейского государственного университета, Всероссийского института генетических ресурсов растений им. Н.И. Вавилова, Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН, познакомят молодых исследователей с теоретическими основами фенотипирования, органического земледелия, последними достижениями в области технологии представлений гиперспектральных данных и их применением в сельском хозяйстве, а также научатся самостоятельно применять современные инструменты фенотипического анализа.

По традиции, интенсивная образовательная программа школы сочетается с физической активностью и насыщенной досуговой программой, которые создают особую атмосферу творчества, дружбы и сотрудничества.
1 минута