Найти в Дзене

От «островка» в старом районе до крупного производства и сети кофеен. Беседа с сооснователем Master Coffee


Сооснователь компании Саят Данияров поделился с Digital Business Finance историей о том, каково было развивать формат в условиях отсутствия культуры кофе, с какими кризисами пришлось столкнуться и по какой модели сейчас развивается Master Coffee.

У нас два возможных формата — экспресс-формат без кухни и полноценная кофейня с кухней от 50 до 200 квадратных метров. На запуск экспресс-формата уходит сегодня от 30 до 50 млн тенге в некоторых случаях, на крупный формат необходимо от 65 млн тенге, иногда 80-90 млн может уйти.

Наше отличие в продвижении кофейной культуры. Если во многих кофейнях будет стоять кофемашина за 1,5-2 млн тенге, то у нас используется официальная кофемашина чемпионата мира среди бариста, стоимость которой 7,5 млн тенге. Кофейные зерна многие заведения закупают за 6-7 тыс. тенге за килограмм, наш кофе стоит от 13 до 15 тыс. тенге в среднем. У нас чашка кофе может стоить на 100 тенге больше, чем в среднем по рынку, но клиент получает продукт высочайшего качества.

Рентабельность формата с кухней составляет от 15% до 20%, в среднем колеблется на уровне 20-22%. В экспресс-форматах может доходить до 30%.

Разговор о кризисах, риске и насыщенном пути - по ссылке на сайте Digital Business Finance.
От «островка» в старом районе до крупного производства и сети кофеен.
1 минута