Что-то меня потянуло на исторические афроочерки.
Сейчас будет небольшая история про упоминавшихся в посте выше бастеров - субэтносе, сформировавшемся из первых голландских колонистов 17 века (хотя, справедливости ради, там были ещё родственные им фризийцы, фламандцы и другие народности современных Нидерландов, Бельгии и севера Германии) и кой-санских этносов, в основном готтентотов.
После захвата Капской колонии англичанами в конце 18 века, а изначально она принадлежала нидерландской Ост-Индийской компании, т.е. госкорпорации Нидерландов по делам восточно-индийских колоний, параллельно с бурами в поисках нового места для жизни двинулись осваивать неизвестные дали и бастеры. Буры в основном двигались на северо-восток, основав в итоге Трансвааль и Свободное Оранжевое государство, а бастеры пошли на север, на территорию современной Намибии, где и пустили корни вокруг основанного ими в середине 19 века города Рехобот. Сейчас город находится в центре страны, в 60-и километрах к югу от столицы Намибии - Виндхука (первое небольшое поселение на этом месте, к слову, также было основано бастерами). До прибытия немцев - военных и колонистов - около 30 лет бастеры были хозяевами Намибии, поскольку и технологически и организационно доминировали над местными сан и кой-кой.
В быту бастеры говорили на голландском языке и являлись прихожанами голландской реформистской церкви. Весь их быт и структура общества мало чем отличались от буров, потому что ассимилированные готтентоты и кой-кой капской колонии жили и трудились вместе с европейцами, переняв у них большую часть технологий, образа жизни и культуры. Рабство буры, в отличе от англичан, не поддерживали.
Во времена германского владычества у бастеров была своя хозяйственная и культурная автономия: немцы предпочитали договариваться с "полудикими полукровками", а не подчинять их силой, благо бастеры, также как и буры были прекрасными охотниками и метко стреляли из дальнобойных ружей, выкашивая плотные построения германских солдатов ещё на дальней дистанции.
После поражения Германии в Первой мировой войне, оккупированная войсками ЮАС (Южно-африканский союз - зависимое от Великобритании государственное образование, возникшее после победы англичан во второй англо-бурской войне) территория современной Намибии ушла под контроль Претории. Однако бастеры сохранили свои привилегии до середины 20 века, когда на выборах в ЮАС/ЮАР к власти пришла Националистическая партия, запустившая комплекс социально-экономических и политических реформ, получивших название апартеид (раздельное развитие рас и этнических групп). Бастеры попали в категорию "цветных" жителей, имевших больше прав, чем чёрные, но всё же не уравненные с белыми. По этой причине бастеры вместе с чёрными встали на путь борьбы с системой. А после получения Намибией независимости от ЮАР в 1990 году, стали рядовыми гражданами новой страны, но без когда-то имевшейся у них хозяйственной и культурной автономии. Они и теперь недовольны.
Тем не менее, этот субэтнос (около 150 тыс. чел.) играет важную роль в жизни современной Намибии: много видных спортсменов, политиков и деятелей искусства страны - выходцы из этого народа. Особая гордость бастеров - Санэ Дженюари - главная красавица Намибии 2017 года и одна из красивейших женщин планеты последних лет. Смешение кровей, порой, даёт удивительные результаты, хотя красивыми людьми бастеров никак не назовёшь.
На фото: Херманус фан Вейк - духовный лидер бастеров 19 века, основавший Рехобот и добившейся юридического признания своего народа у германских колониальных властей, Санэ Дженюари, а также бастеры прошлого и настоящего, в т.ч. в традиционных одеждах.
ЛИ́НДРЕ 🫧
3 минуты
26 августа 2024