37 подписчиков
ВВОДНЫЕ И ЛЖЕВВОДНЫЕ СЛОВА
Давайте вспомним основное правило: вводные слова требуют обособления. Это слова и сочетания слов, выражающие отношение говорящего к содержанию предложения или к способу выражения этого содержания, не являющиеся членами предложения и не связанные с членами предложения грамматически.
Но в русском языке есть ещё и ложные вводные слова (лжевводные), которые не нужно выделять запятыми. На картинке вы видите некоторые из них.
Вот список лжевводных слов от Дитмара Эльяшевича Розенталя:
авось, бишь, буквально, будто, вдобавок, в довершение, вдруг, ведь, в конечном счёте, вот, вряд ли, всё-таки, даже, едва ли, исключительно, именно, как будто, как бы, как раз, между тем, небось, никак, почти, поэтому, приблизительно, примерно, притом, причём, просто, решительно, словно, якобы и др.
А вот дополненный современный список:
аж, аналогично, более или менее, в (конечном) итоге (счёте), в крайнем случае, в лучшем случае, в любом случае, в общем и целом, в основном, в особенности, в отдельных случаях, в первую очередь, в противном случае, в результате, в связи с этим, в таком случае, в то же время, в целом, в этой связи, вместе с тем, во что бы то ни стало, впоследствии, дык, зачастую, как максимум, как минимум, на всякий случай, на крайний случай, навряд ли, на самом деле, никак, однажды, особенно, по возможности, по меньшей мере, по мере возможности, по-прежнему, практически, при (всём) желании, при всём при том, при случае, при этом, причём, равным образом, также, тем не менее, типа, то есть, тоже, фактически.
Выражение «во что бы то ни стало» относится именно к этой группе, поэтому не требует запятых ни до, ни после, ни тем более внутри.
А как бы вы записали "Я во что бы то ни стало научусь водить машину"?
1 минута
26 августа 2024