51 подписчик
#дачники #горчица
✅✅✅✅✅
📌 Обидно, что так мало дачников знают, если Горчичный жмых внести осенью в почву, то может заменить тонны навоза.
⛔️ Удобрения, средства защиты растений от насекомых и болезней, а также стимуляторы роста – это незаменимые помощники в борьбе за хороший урожай на дачном участке. Как правило, эти вещества неорганического происхождения и являются результатом работы химических предприятий. Их эффективность доказана как научно, так и практически. Но многие огородники не доверяют химии, предпочитая пользоваться старыми и проверенными народными рецептами.
✔️ Приверженцы органического земледелия используют различные травяные настои, используемые как стимуляторы роста и средства борьбы с вредителями: применяют торф, компост и золу, а также заменяют пестициды фитонцидами.
❗️ Даже если идея органического земледелия в полной мере вам не близка, но вы хотите получить максимально полезные для здоровья продукты питания, выращенные самостоятельно, следующая информация может быть вам полезна. Сегодня вы узнаете о горчичном жмыхе и о его пользе для огорода❗️
✅ Горчица – это всем известная пряность, которая украсит вкус блюд. Всем известны и лечебные свойства этого растения, например, горчичники, помогающие при простуде. В земледелии горчица – это растение-сидерат. Она улучшает структуру почвы, «душит» сорняки», а также при запашке в почву насыщает ее питательными веществами в легкодоступной форме.
🔺 Итак, жмых горчицы – это остатки от семян горчицы, после отжима масла. Благодаря своему составу (наличию жирных кислот и эфирных масел), жмых можно считать ценным органическим веществом, которое обладает и антибактериальным эффектом.
Жмых можно использовать на огороде для разных целей:
✔️ 1. Как средство для борьбы с вредителями. Отметим, что органическое земледелие не предусматривает полного уничтожения вредных объектов. В данном случае возможно отпугнуть насекомых, тем самым защитив свой урожай. Эфирные масла, содержащиеся в горчичном жмыхе, влияют на колорадского жука, подгрызающую совку, медведку и проволочника. Для защиты растений жмых добавляют в лунки перед посадкой, следует хорошо присыпать жмых почвой, перед посадкой растения. Нельзя допускать прямого контакта органического вещества с корнями.
✔️ 2. Борьба с патогенной микрофлорой. Благодаря антибактериальному эффекту, горчичный жмых сдерживает рост патогенной микрофлоры, например, фитофтороза на пасленовых, не допускает распространения плесени и других грибковых болезней огородных культур.
✔️ 3. Жмых улучшает структуру почвы, делая ее рыхлой и воздухопроницаемой, а также ограничивает рост сорной растительности.
✔️ 4. Как удобрение, жмых станет эффективен после минерализации, перегнивая жмых обогатит грунт необходимым для растений микро и макроэлементами.
ПРИМЕНЕНИЕ В КАЧЕСТВЕ УДОБРЕНИЯ
🔺 Горчичный жмых содержит в своем составе 30% фосфора и 15% солей калия. Но растения будут способны усвоить их только при переходе в минеральные вещества, то есть после того, как жмых перепреет. Срок перепревания жмыха в почве составляет 3 месяца при регулярном увлажнении почвы. При внесении жмыха в почву осенью после проведения уборки, вы подготовите почву к весеннему севу. 3 столовых ложки на 1 кв. м. под перекопку почвы будет отличным подспорьем для богатого урожая на следующий год!
Вы можете встретить в продаже жмых в разных фасовках. Данная подкормка для огорода, при правильном хранении, может иметь неограниченный срок хранения. Важно защищать жмых от влаги и прямых солнечных лучей. Следует обратить внимание, что не каждый жмых полезен. Следует приобретать удобрение, полученное путем холодного отжима.
👍 В том году в лунку с картошкой сыпал по 1 ч. ложке и результат 💯 от проволочника, пока не встречался😉
3 минуты
26 августа 2024