Найти тему

Перед благим делом


«Любить природу делами» – образовательный марафон, который провели для устьилимцев иркутские организаторы фонда «Подари планете жизнь». Он стал первой ступенью перед настоящим действием – сдачей вторсырья на переработку. Чему обучали на марафоне – смотрите далее.

15 августа на двух площадках – у ГДК «Дружба» и ДК имени И.И. Наймушина прошел прием вторсырья на переработку. Сдать можно было макулатуру, различный пластик, батарейки и многое другое. Такое полезное и большое дело реализуется уже не первый год в рамках акции «Скажи мусору нет» от благотворительного фонда «Подари планете жизнь». Нынче, при помощи полученного гранта от «Движения первых», у фонда появилась возможность провести первый образовательный марафон «Любим природу делами». Любить – это глагол, а значит и любовь к окружающей среде должна выражаться в действиях ее сберегающих, говорит организатор акции.

Анастасия Макарова, организатор акции «Скажи мусору нет» благотворительного фонда «Подари планете жизнь»:
«Мы рассказываем про ресурсы планеты, про актуальные экологические проблемы в России, что делать с твердыми бытовыми отходами, как не создавать мусор. Одноразовый пластик разлагается на полигонах до тысячи лет. Что можно избежать одноразового огромного количества мусора и пользоваться, например, многоразовыми бутылками. И деньги экономить, и любить природу каким-то действием. И вот, например, такие фруктовочки – это чтобы не брать одноразовые пакеты на кассе».
На эту интересную акцию пришли ребята из школьного лесничества «Лесовик» и их единомышленники. Программа состояла из мастер-классов по социальному проектированию. На них рассказали, как создать и довести до успешного финала любой экологический проект. Поделились секретами «эко-блогерства». Провели образовательный семинар «День планеты».
«За каждым предметом, который нас окружает, не обязательно даже одноразовый: одежда, книги, посуда, телефоны, компьютеры и так далее, есть вот такой вот «хвост».
Не обошлось и без настольных экологических игр, в которых нужно было выбрать, каким способом дать старому предмету «вторую жизнь». Данная акция проводится уже седьмой год во многих городах области и закончится 29 августа в Иркутске.

Анастасия Макарова, организатор акции «Скажи мусору нет» благотворительного фонда «Подари планете жизнь»:
«В этом году мы примем огромное количество вторсырья. Что-то мы отправляем на переработку в среднюю полосу России. Например, те же батарейки, благодаря благотворительному фонду «Оберег», который у нас их принимает. Мы будем отправлять это дальше по России».
Чуть позднее и нам рассказали о пути преобразования старых предметов в новые.
Елена Павлюченко, руководитель акции «Скажи мусору нет» образовательного марафона «Любим природу делами»:
«Например, вот пластиковая бутылка. При переработке бутылки сортируются по цветам, моются, потом дробятся на мелкие кусочки. Тут у нас есть экземпляр, как это выглядит. Далее пластиковые элементы расплавляются, формируются гранулы. Гранулы уже являются сырьем. Гранулы отправляются уже на другие заводы, которые занимаются изготовлением каких-то предметов. Из этих гранул можно сделать новые пластиковые бутылки, тазы, ведра, какие-то бытовые вещи. Также из пластиковых бутылок можно сделать по другой технологии волокно пластиковое. Из волокна уже изготавливается ткань, полиэстер, например, и какие-то элементы одежды».
Как ребята, так и взрослые узнали на марафоне много полезного. Но главная его цель – надежда, что участники встречи передадут знания о сохранении природы по цепочке другим людям.
2 минуты