93 подписчика
Небольшая прогулка по Соломбале.
Что любопытно - согласно запущенной ещё при династии Романовых байки о том, что название Соломбалы появилось при Петре 1, который по одной версии при спуске там корабля на воду произнёс что "солон ему бал", который он сам же там устроил, а по другой версии он провёл "бал на соломе" - но обе эти версии поражают своей инфантильностью - ведь балы Пётр устраивал отнюдь не на верфях, где гнобил народ непосильной работой, а во вторых соломы в наших краях нет вовсе по причине того, что на нашем Севере зерновые практически не растут.
На самом деле само название Соломбалы весьма древнее - и деревня с таким названием присутствует в документах, предшествующих ещё временам Ивана Грозного! Так что можно смело утверждать, что Соломбала старше Архангельского города, воздвигнутого по Указу Ивана 4. Так что Романовы к её названию никакого отношения не имеют.
Ещё один момент - сегодня все официальные власти и многие экскурсоводы уверены, что судостроение в Соломбале началось опять же при Петре 1, о чём они постоянно сообщают. Но на самом деле первую судоверфь там открыли ещё Строгановы. После них на заброшенной судоверфи по Указу Ивана Грозного строительство судов было продолжено. Потом Борис Годунов своим Указом опять велит строить там суда. Пётр 1 лишь в очередной раз восстанавливает тамошние судоверфи, появившиеся там задолго до него. и сам же Пётр 1 через несколько лет закрывает там судоверфь ради открытия аналогичной в Санкт-Петербурге. Восстанавливает её потом уже Анна Иоанновна, а при Екатерине 2 все эти Указы Петра были полностью отменены и практически весь Российский флот строится в Архангельской Соломбале, которая, впрочем, тогда была отдельным военным поселением, управляемым специальным генерал-губернатором. Само Соломбальское адмиралтейство окончательно было ликвидировано уже Александром 2 после Крымской войны...
Но династия Романовых всё приписывала своим представителям, создавая миф о полезности этой семейки стране. При этом реальные их заслуги можно отметить только в закрепощении людей, организации раскола и геноцида населения, что в итоге и привело к многочисленным крестьянским бунтам (не по одному в каждом столетии) и к Гражданской войне в 20 веке, которая, впрочем, до сих пор не закончилась...
Соломбала же во второй половине 19 века становится 3 частью Архангельска - и сейчас она вполне слилась с Архангельским городом. Впрочем, из-за своего островного положения не до конца. Соломбальцы - хоть и архангелогородцы, но не совсем. Они особенные. Как говорят - "они как Одесситы, только в валенках". У Соломбалы своя история, свой говор, своя география и пр. Об этом как-нибудь в другой раз напишу, если попросите! А пока несколько фотографий из августовской Соломбалы 2024.
2 минуты
26 августа 2024