304 подписчика
О СИЛЕ и О СИЛЕ МЫСЛИ (РАЗУМА)
Двигательная сфера человека - это внешнее отображение (синоним) мира внутреннего, интеллектуального.
Почему многие «крутые» спортсмены (в т.ч. и единоборцы) зачастую не блещут интеллектом, не могут связанно и логично выстраивать свою речь, в отличие от тех же, не сильно физически развитых, "ботаников"?
Все просто. Движение и мышление – это, по сути, один и тот же процесс. «Как двигаюсь – так и мыслю. Как мыслю – так и двигаюсь». Если сравнить спортсмена, который, помимо спортивных занятий, активно развивает свой интеллект (много читает, расширяет кругозор, одним словом интеллектуально растет) с его «коллегами», которых кроме «физухи» и всего что «вокруг неё» ничего не интересует, то такой спортсмен, такой человек, имеет гораздо большие возможности по управлению средой, чем "книжный червь", не развивающий себя физически (двигательно) и спортсмен, озабоченный лишь «бицепсами-трицепсами».
Это как занятия серьезной музыкой (джазом, классикой). Где ценится способность к концентрации, умение сосредоточенно реализовывать свой план, не смотря на «сбивающие факторы». А уж о какой то импровизации без умения противостоять внешним сбивающим факторам и мечтать не приходится (а тот же джаз, к примеру, это сплошная импровизация). И действительно, дорогого стоит навык удержания внимания длительное время, концентрации во время протяжённых, растянутых (а значит сложных) процессов (а чем сложнее процесс, тем он длиннее). Следовательно, серьезная информация может быть доступна тогда, когда есть навык концентрации на весь цикл протекающего процесса.
Чем сложнее решаемая двигательная задача, тем богаче в мозгу спектр алгоритмов её решения. А что может быть сложнее управления человеком, его движением, его поведением? Ведь у «управляемого» есть все то же, что есть у «управляющего». И шансы, с точки зрения управления, казалось бы, равны...
В нашем случае, у вашего противника нет навыка, нет знаний того, как увидеть ещё "на подходе" опасную для себя ситуацию. Нет отработанных, отточенных действий, чтобы купировать, предотвратить её заранее, ещё «на старте» или «до старта». Нет понимания, как сберечь свой двигательный потенциал, свой ресурс по вниманию, чтобы быть состоятельным во все время развития ситуации (протекания процесса).
Проект "Лаборатория прикладной биомеханики" - это группа единомышленников, изучающих возможности по управлению движением (и поведением) человека в экстремальной ситуации.
Наш сайт lab-pb.ru
Наша группа в ВК vk.com/...nii
Наш Телеграмм-канал t.me/...izh
Наш канал на Ютуб www.youtube.com/...meh
2 минуты
25 августа 2024