Найти тему

И СНОВА ПРО "РУКОПАШКУ".


Принято считать, что рукопашный бой, это некий «микс» из ударов (руками и ногами) и элементов борьбы (броски, захваты, подсечки и пр.). Правила в различных ассоциациях, федерациях и школах РБ разнятся, акценты могут смещаться в сторону «ударки» или борьбы». Но в целом это всё равно это практически один и тот же «набор» действий. И чем более широкую «линейку» ударных и борцовских навыков имеет боец, тем он круче. Так, во всяком случае, принято считать…
Давайте попробуем разобраться… а насколько естественно для человека бить и бороться.
УДАРЫ. Самое «популярное», но и самое травмоопасное для «исполнителя» (а значит малоэффективное) действие. Ведь попасть в «нужные» (уязвимые для ударов) места, да ещё в «нужное» время (когда эти места не защищены) не так просто, как кажется на первый взгляд.
С другой стороны, удары занимают меньше времени, чем «организация» того же броска. Это уже в «плюс» их эффективности…
БРОСКИ (подсечки и прочие «борцовские приёмы»). Более присущи человеку по физиологическим (биомеханическим) критериям, более естественны для него, чем удары. Значит, казалось бы, должны быть эффективнее ударов. Да. Наверно. Но… лишь при условии, что получилось выйти на дистанцию приёма (захвата, броска и пр.) и его выполнить.
Обратите внимание на общие «сложности» в исполнении (эффективном выполнении) «ударной техники» и «борцовской». А сложности в том, что в обеих «техниках» необходимо создание определённых условий, при которых каждая т.н. «техника», сработает максимально эффективно, обеспечив желаемый результат.
А что это за «условия»? Что такое должно быть «соблюдено» для применения всех этих способов физического взаимодействия (нападения или защиты), чтобы всё «сработало на 100%?
А это, как раз, самое главное, самое важное... Это то, что многие различные школы единоборств, называли (и называют) сакральными (ну или «секретными») знаниями, передавая их как традицию.
На сегодняшний день, в век цифровых технологий (если убрать эту «мишуру» в виде легенд, былин и прочего «фольклора»), становится очевидным, что рукопашный бой необходимо рассматривать как процесс коммуникации (прежде всего коммуникаций информационных). Процесс, который протекает во времени и пространстве. Процесс, где «переток» информации, происходит по своим законам и правилам. Общим для всех коммуникационных процессов.
Получается, что банальная драка и, какая-нибудь, к примеру, политическая (или иная) пиар-акция имеют общие черты, схожие «моменты» с точки зрения протекания (развития) процесса взаимодействия (и управления). Ведь всё это коммуникации. И там, и там есть цели, и есть средства их достижения. И чтобы какая-то информация "дошла" до объекта управления, и в том и в ином случае, необходимо предварительно проделать определенную работу. Проще говоря, создать те самые «условия» для успеха «предприятия». И тогда (только тогда!) будет нужный результат.
Вот и в любой «рукопашке», чтобы попасть, к примеру, противнику в подбородок или поймать его (в нужный момент) на подсечку, необходимо предварительно занять (озаботить) его чем то. Каким-то делом. С одной стороны, незаметным (чтоб оппонент не понял ничего). А с другой стороны значимым для него (чтобы не мог его игнорировать).
Мы как раз занимаемся разработкой и изучением таких информационных «посылов», созданием таких «условий» (в нужном ритме и необходимом амплитудном диапазоне), которые позволят применять ваши (и наши) «рукопашные» (в т.ч.) навыки (как, впрочем, и все, чему вы научились, до того...) максимально рационально и эффективно.

Проект "Лаборатория прикладной биомеханики" - это группа единомышленников, изучающих возможности по управлению движением (и поведением) человека в экстремальной ситуации.

Наш сайт lab-pb.ru
Наша группа в ВК vk.com/...nii
Наш Телеграмм-канал t.me/...izh
Наш канал на Ютуб www.youtube.com/...meh
И СНОВА ПРО "РУКОПАШКУ".  Принято считать, что рукопашный бой, это некий «микс» из ударов (руками и ногами) и элементов борьбы (броски, захваты, подсечки и пр.).
3 минуты