Найти тему

💸💸🤨Инфляция в Ивановской области выше, чем в среднем по России


Усилия Центрального Банка сводят на нет новые коммунальные тарифы, рост цен на непродовольственные товары и любовь населения к кредитам

Годовая инфляция в Ивановской области в июле 2024 года увеличилась до 9,39% после 8,46% в июне. Показатель ниже, чем в ЦФО (9,45%), но выше, чем в России в целом (9,13%).

Продолжается высокий спрос на непродовольственные товары, у производителей растут издержки, но при интересе покупателей они спокойно перекладывают дополнительные расходы в цену товаров. Выросли цены на обувь, одежду, смартфоны. Правда, темп роста цен на продукты несколько снизился и составил 9,61% в июле после 9,95% в июне.

Увеличивается производство свинины, растёт предложение этого вида мяса. Цены на куриные яйца снижаются благодаря расширению импортных поставок. Но решающий вклад внесла проведенная в июле индексация тарифов на коммунальные услуги. Также ускорился рост цен на топливо, а цены на овощи и фрукты снижались гораздо слабее, чем обычно в это время года.

Высокое инфляционное давление формируется и под влиянием сильного внутреннего спроса, который пока опережает возможности расширения производства.

Жители Ивановской области покупают здесь и сейчас, полагая, что в будущем будет только хуже. Дефицит собственных доходов компенсируют потребительскими кредитами. На запредельные ставки заимствований внимания не обращают, ежемесячно оформляя в банках договоры на 10 миллиардов рублей.

Банк России по-прежнему считает, что для снижения инфляции требуется дополнительное ужесточение денежно-кредитных условий. В такой ситуации снижение «ключа» в ближайшей перспективе не просматривается.
1 минута