1655 подписчиков
Образ Пресвятой Богородицы. Какой он? Сегодня тезисно расскажу об этом по пунктам...
1. Описание внешнего облика Пресвятой Богородицы дал церковный историк Никифор Каллист: «Пресвятая Дева была среднего или немного выше среднего роста, волосы золотистые, глаза быстрые, цвета маслины, брови дугообразные и черноватые, нос продолговатый, губы цветущие, лицо не круглое и не острое, а несколько продолговатое, руки и пальцы длинные.
2. Характер Богоматери: кроткий, смиренный, полный любви и сострадания. В беседах с другими Она сохраняла спокойствие, не смеялась, не возмущалась и не гневалась. Ее движения скромны, поступь тихая, голос ровный, так что внешний вид олицетворяет чистоту Ее души».
3. Земные годы Пресвятой Девы Марии проходили в служении Богу.
4. Почему её кончину называют Успением: Успение Богородицы — это вера в то, что она была вознесена на небо душой и телом.
5. Сколько лет Богородица Мария прожила на земле: по преданию, ей было около 72 лет на момент её Успения.
6. Согласно церковному преданию, Богородица скончалась в Иерусалиме на горе Сион. Апостолы похоронили Её в Гефсимании, где находилась гробница Её родителей Иоакима и Анны, а также гробница Иосифа Обручника.
7. Практически все многочисленные иконы Божией Матери, которых насчитывается около семисот, так или иначе относятся к одному из этих трех типов: Оранта, Елеуса и Одигитрия (Молящаяся, Умиление и Путеводительница).
8. Девство Богоматери. Догмат о девственном рождении Христа - это единственный догмат, касающийся Богоматери, который основан на прямом свидетельстве Нового Завета (Мф.1:18-25; Лк.1:26-35). Уже во II веке тема девства Пресвятой Богородицы становится неотъемлемой частью христологического учения Церкви.
9. Термин "Богородица" в отношении Девы Марии был окончательно утвержден на Третьем Вселенском соборе в 431 году.
10. Иконы Богородицы служат источником вдохновения и утешения для верующих, а также символизируют материнскую заботу и любовь.
11. К Богородице обращаются в любых нуждах и обстоятельствах за помощью.
12. В настоящее время насчитывается более 700 различных икон Богоматери, явленных в разные исторические моменты при особых обстоятельствах.
13. Согласно официальному документу, определению 7 Вселенского Собора, мы, православные христиане, почитаем иконы. То есть мы не поклоняемся самой иконе, но, глядя на икону, обращаемся с молитвой к тому, кто на ней изображен, восходя от образа (иконы) к первообразу (самому святому, Богу или Матери Божией).
2 минуты
25 августа 2024