Найти тему

В июле 1991 года между Сухой и Сенной падями обнаружили братские могилы репрессированных в 1937-1938 годах забайкальцев. Расстрелянными оказались военнослужащие и крестьяне, большинству из которых не было тридцати.


По заданию редакции место раскопок отправился фотографировать Евгений Епанчинцев, который последние месяцы поднимает свои архивы для @chita.ru. Вот, как он вспоминает те дни:

Просевшие в почве участки выдали лисьи норы. Если бы дикая жительница леса не вытащила на поверхность человеческие кости, кто знает, сколько бы ещё пролежали в холодной земле одинокие останки несправедливо убитых когда-то людей. Двое охранявших место милиционеров попросили у меня бинт — обозначить им квадрат захоронения. В первые дни работы таких квадратов будет найдено восемь. Через две недели — еще более сорока.

Сверху обнаружили шубы, валенки, пальто, резиновые сапоги с печатью «СССР», берёзовые туески, эмалированные кружки и другие предметы быта, а под ними — 51 скелет. Тела расстрелянных сложили ровно, как «дрова в поленнице». В одном из найденных футляров из-под очков следователи нашли письмо бухгалтера из Урульги Алексея Гантимурова, который просил передать свою зарплату жене. Это, по словам фотографа, была необъяснимая находка, потому что все документы приговоренных к смерти уничтожались в застенках НКВД.

Благодаря этому письму в КГБ смогли восстановить список убитых вместе с Алексеем Гантимуровым — ещё 68 человек, которых расстреляли в ночь с 16 на 17 ноября 1937 года. В память о жертвах политических репрессий установили мемориальную доску, тела перезахоронили.

Евгений Епанчинцев вспоминает, что репрессии коснулись и его семьи: прабабушка фотографа Александра Хлопова 10 лет провела в лагере за ведро мерзлой картошки, которое собрала в голод на уже отработанном поле. Самым страшным в те годы фотограф называет анонимные доносы.

Как жутко было жить, не доверяя никому и не зная точно, что с тобой будет завтра.
1 минута