82 подписчика
В годы Гражданской войны через эти места отступала армия Колчака. Белогвардейцы забирали у населения скот, продукты, силой уводили молодых мужчин. Память об этих событиях до сих пор живёт в воспоминаниях местных жителей. Например, легенда о непокорной девушке, сбросившейся со скалы в Енисей, предпочтя смерть позору. С тех пор место это зовётся Девичий камень. Прапорское болото названо в честь мужественного прапорщика, ценой своей жизни спасшего жителей села. Он завел белогвардейский отряд в топкое болото и погиб сам.
С приходом советской власти был образован колхоз: разводили кроликов, коз, свиней, коров, коней. Появилась первая начальная школа. Первый учитель – Вахрушева Мария Ульяновна. В школе изучали Закон Божий.
В 1930-е годы численность населения села приросла за счёт сосланных по 58-й статье. Среди них были люди разных национальностей – латыши, калмыки, литовцы, румыны, эстонцы, немцы, финны. Тогда же образовался Красногорский совхоз – подсобное хозяйство Главсевморпути.
Расцвет села в довоенный период связан с председателем совхоза Петром Курбановским. Во время его правления появились парники на берегу Енисея, что позволило выращивать рассаду арбузов, дыни, капусты, огурцов, помидоров и высаживать на совхозных полях. Все это солили, варили, укладывали в бочки, грузили на баржи и отправляли на Север. Развивалось сельское хозяйство: сеяли пшеницу, гречиху, лён. С 1935 года был запущен льнозавод. Работали фермы, молоканки (производили творог, брынзу, масло). Созданное многолетним трудом хозяйство было развалено в 1946—1949 годах при смене директора. В результате тот был приговорён к 25 годам тюрьмы. С новым директором Смирновым в совхозе возродились плодосады, заработали кирпичный завод, пекарня, появился магазин. Достижения овощеводства и животноводства совхоза были представлены на ВДНХ в Москве.
В центре Российки выросла контора, поодаль от неё пожарная часть с высокой каланчой, на которую водрузили колокол и радио – громкоговоритель.
В честь 40-летия Победы в 1985 году в центре Российки воздвигнут памятник павшим воинам – три силы, сокрушившие фашизм: крестьянин, рабочий и воин. В Российку с войны не вернулись 99 человек.
После войны началось новое пополнение кадров: «новые враги народа», космополиты и т.п., но в целом это был культурнейший слой страны: учителя (Браун Роза Богдановна), военные (генерал-лейтенант Богомягков Николай Степанович), министр сельского хозяйства Белоруссии Грехутик Михаил Иванович, главный агроном совхоза Борщёв Алексей Кириллович – украинец, артист цирка Карло Фачуоли сторожил сад, пасеки. Заложенная ссыльными духовная почва напитала многие поколения, дав знаменитый феномен талантливости, красоты и ума российцев. Слияние национальных характеров – немецкого, русского, белорусского, украинского, чувашского, польского, а также московского и питерского со сложными судьбами, выплавило особую сталь и душевность.
Источник информации: Сибирский краевед
2 минуты
25 августа 2024