41 подписчик
➡️Е220 (ДИОКСИД СЕРЫ)
Имеет синтетическое происхождение. В России разрешен
при соблюдении дозы.
➡️Влияние на здоровье: вызывает развитие аллергических
реакций.
Применение: используется в винных напитках,
сухофруктах, орехах в качестве консерванта,
антиокислителя.
❌НИТРИТЫ
Разрешены в России при соблюдении дозы.
➡️Е250 (НИТРИТ НАТРИЯ)
1-е место в списке самых опасных, используется при
производстве мясопродуктов, придает натурально-красный
цвет товару.
При высокой температуре (приготовление на гриле)
превращается в канцерогенное соединение.
➡️Е249 (НИТРИТ КАЛИЯ), ➡️Е250 (НИТРИТ НАТРИЯ), ➡️Е251 (НИТРИТНАЯ
ПОСОЛОЧНАЯ СМЕСЬ, НИТРАТ НАТРИЯ),
➡️Е252 (НИТРАТ КАЛИЯ)
Применение: в мясных продуктах типа колбас, в сыре в качестве консерванта, фиксатора окраски.
Не рекомендуются в детском питании.
➡️Е320 (БУТИЛГИДРОКСИАНИЗОЛ, ВНА)
➡️Е321 (БУТИЛГИДРОКСИТОЛУОЛ, ВНТ)
Разрешены в России, сторго дозированное использование.
Можно встретить в составе популярных жевательных резинок.
➡️Влияние на здоровье: обладают слабым эстрогенным эффектом, а также антиандрогенными свойствами. На данный момент нет достаточных данных, чтобы говорить о безопасности этих добавок.
Не рекомендуются беременным женщинам, детям.
❌АНТИОКИСЛИТЕЛИ
Содержатся в газированных напитках, так называемых
«диетических» продуктах.
➡️Е954 (САХАРИН)
Несмотря на низкую калорийность, способствует небольшому
увеличению массы тела. В больших количествах добавка
способствует росту опухолевых клеток.
❌ПОДСЛАСТИТЕЛИ
Часто применяется в заменителях сахара и в газированных
напитках.
➡️Может вызвать мигрень, сыпь на коже и ухудшение
мозговой деятельности.
Может быть генетически
модифицированным.
➡️Е952 (ЦИКЛАМАТ)
В 200 раз слаще сахара. Запрещен во многих странах, т. к. испытания выявили канцерогенные свойства добавки, при этом
в России не запрещен.
❕УСИЛИТЕЛИ ВКУСА И АРОМАТА МОГУТ ГОВОРИТЬ
О НИЗКОМ КАЧЕСТВЕ ПРОДУКТА ПИТАНИЯ!
1 минута
25 августа 2024