Найти тему
161 подписчик

"Осуществленное, проведенное в жизнь, хотя и самое малое добро, живой опыт любви, бесконечно больше двинут нас вперед, отвратят всякое зло от нашей души, нежели самая жестокая борьба с грехом, сопротивление ему, нежели самые строгие аскетические меры обуздания темных страстей в себе!".


"Я ищу истины", - счастье, если при этом делается ударение на последнем слове - "истина"! Много хуже, если с гордостью подчеркивают слово "ищу", гордясь положением постоянно стремящихся к истине - "всегда учащихся и никогда не могущих дойти до познания ее" (2 Тим. З). Совсем плохо, что бывает чаще всего, когда ударение делается на слове "я".

"Часто самые страшные самобичевания, взрывы покаяния моментально исчезают от тени только признания духовником греховности кающегося. И в этом проверка источника покаяния - истинное ли оно или это только истерическое удовольствие самообнаружения, хотя бы и с возведением на себя всех возможных грехов!".

"Всегда лучше преодолевать сомнения и несчастия, не обходя их и не отстраняя, а проходя сквозь них!"

"Суть дела не в поступках, словах, действиях, а в том, чем наполнено твое сердце. Добрый поступок не тот, который по видимости добр, а который исходит от полноты милующего сердца; так же и злые слова и дела суть брызги из наполненного злой силой сердца. Быть добрым - это не значит натаскать себя на добрые поступки, а накопить тепло благодати в своем сердце, и прежде всего - очищением и молитвой. Как не простудиться на морозе? - быть внутренне согретым. Как не охладеть в мире? - обложить сердце теплотой благодати Духа!".

"Работа, правильно-религиозно поставленная, не может привести к переутомлению, неврастении или сердечной болезни. Если это есть, то это знак, что человек работает "во имя свое" - надеясь на свои силы, свой шарм, красноречие, доброту, а не на благодать Божию!"

"Схема отношений к людям часто бывает такова - человек очень нравится, искренно идеализируешь его, не видишь ничего плохого. И вдруг прорвется человек в чем-либо - солжет, расхвастается, струсит, тебя же предаст. И вот делаешь переоценку, перечеркиваешь все, что видел раньше (и что все-таки продолжает существовать) и выкидываешь человека из своего сердца.
Я давно понял, что это неправильный и грешный способ отношения к людям.
В основе такого обращения с людьми лежат две неосознанных мысли:
I) я - вне греха; 2) и человек, которого я полюбил, тоже безгрешен. Как же иначе объяснить и резкое осуждение других и удивление, когда хороший, добрый, благочестивый человек согрешит. Это выводы из горестных размышлений о своем собственном сердце и сознание, что сам способен на всякий грех".

"Люди много способны понять в жизни, многое тонко подмечают в чужой душе, но какое редкое, почти не существующее явление - чтобы человек умел видеть самого себя.
Тут самые зоркие глаза становятся слепы и пристрастны.
Мы бесконечно снисходительны ко всякому злу и безмерно преувеличиваем всякий проблеск добра в себе самих.

Я не говорю уже о том, чтобы быть к себе строже, чем к другим (что собственно и требуется), но если бы мы приложили к себе хотя бы те же мерки, как к другим - и то как на многое это открыло бы нам глаза. Но мы безнадежно не хотим этого, да и не умеем уже видеть себя, и так и живем в своей слепой успокоенности!"

Свящ. Александр Ельчанинов,
его же есть день памяти:
+ 24.08.1934
2 минуты