45 подписчиков
Когда Россия начала СВО на Украине, мало кто мог предположить, насколько затяжной и изматывающей она окажется. Россия, как и другие участники конфликта, активно использует свои резервы, восстанавливает старую технику и разрабатывает новые образцы.
Однако возникает вопрос: должна ли Россия рассчитывать только на свои ресурсы, или же она может обратиться за поддержкой к своим союзникам, особенно к тем, кто имеет значительные запасы вооружений с советских времен? Одним из таких потенциальных партнеров является Казахстан, который, получив после распада СССР огромное количество вооружений и военной техники (ВиВТ).
🇰🇿 Военное наследие Казахстана
После распада Советского Союза Казахстан оказался в числе трех стран, унаследовавших значительные запасы вооружений и военной техники.
Со времени начала СВО и до сегодняшнего дня Казахстан придерживается официальной позиции, согласно которой поставки вооружений в другие страны запрещены. Тем не менее, различные источники сообщали о возможных попытках Казахстана поставлять запчасти для боевой техники на Украину (Казахстан опроверг сообщения о поставках оружия на Украину), что вызвало определенные опасения в России.
📌 Возможности сотрудничества: что может предложить Казахстан?
▪️С учетом нынешней ситуации, Россия могла бы заинтересоваться определенными видами вооружений, которые есть на складах Казахстана. Среди них особую ценность представляют истребители-перехватчики МиГ-31. Этот самолет, несмотря на то, что давно снят с производства, по-прежнему высоко ценится в ВКС РФ, особенно как носитель гиперзвуковых ракет комплекса «Кинжал». Казахстан обладает 31 таким самолетом, которые выставлены на продажу с условием ликвидации, и их передача могла бы существенно пополнить российский арсенал.
▪️Зенитных ракетных комплексов (ЗРК) ВС Республики Казахстан самим не хватает, поэтому они приобретают их у России, в том числе из наличия в ВС РФ.
▪️Другим важным аспектом являются сухопутные войска. Казахстан располагает значительным количеством танков, включая около 100 Т-80 и множество Т-72. Эти танки, особенно Т-80, могут быть модернизированы в России и использоваться в СВО, восполнив потери и увеличив численность боевых машин.
▪️Из артиллерийских систем единственно интересным вариантом являются реактивные системы залпового огня (РСЗО) «Ураган», которых у ВС Республики Казахстан – 180 машин. Необходимо ли им такое количество? Имеется ли у ВС Республики Казахстан достаточно боекомплекта для того, чтобы обеспечить им все имеющиеся 180 РСЗО «Ураган»? Можно предположить, что от 40 до 80 РСЗО «Ураган» могли бы безболезненно быть переданы Республикой Казахстан для использования ВС PФ.
❓ Вопросы лояльности и целесообразности
Ситуация с Казахстаном ставит под сомнение его готовность поддерживать Россию в военных действиях. Россия уже оказывала Казахстану значительную военную и экономическую помощь, включая поддержку ОДКБ во время беспорядков в 2022 году. Кроме того, Казахстан должен России около 13 млрд долларов, что поднимает вопрос: может ли он компенсировать эту задолженность поставками вооружений, столь необходимых сейчас России?
Однако Казахстан опасается санкций США и рисков для своего международного положения. В условиях усиливающегося геополитического давления сотрудничество с Россией становится не только экономическим вопросом, но и проверкой лояльности.
🗒 Заключение
Отметим, что возможно поставку техники России не изменят радикально ход СВО, но могут оказать важную поддержку в обеспечении боеспособности российских войск. Однако ключевым моментом станет не столько передача оружия, сколько проверка того, насколько Казахстан готов поддержать своего союзника (Токаев не раз говорил о стратегическом партнерстве между странами) в критический момент.
3 минуты
24 августа 2024