Найти тему
5164 подписчика

В самые первые века христианства Богоматерь со Спасителем не изображались на отдельной иконе, а представали участниками сцены Поклонения волхвов. Позднее появились изображения Богородицы, восседающей на престоле с Младенцем в окружении предстоящих (святых или ангелов). Самый ранний образец подобной иконы находится в монастыре святой Екатерины на Синайском полуострове. Она была написана неизвестным константинопольским мастером в VI веке.

На иконе мы видим Богоматерь с Младенцем. Рядом с ними – двое святых. Предположительно считается, что один из них (мужчина с бородой) – это Феодор Стратилат, а другой (безбородый юноша) – святой Георгий. Нам же представляется, что молодой человек, изображенный на иконе – это Феодор Тирон. Дело в том, что в Византии на иконах Феодора Сратилата часто помещали вместе с Феодором Тироном. Причем первый как начальник (стратилат) рисовался более старшим, а второй (новобранец) должен был выглядеть нарочито молодо.
Во времена Византийской империи двое этих святых пользовались особым почитанием. Особенно во время войн с персами и арабами. Как воины-христиане они олицетворяли военную силу Империи.
В самые первые века христианства Богоматерь со Спасителем не изображались на отдельной иконе, а представали участниками сцены Поклонения волхвов.
Около минуты