11 подписчиков
Фондовый рынок в виде качалки 🏋️♂️
Этот пост будет посвящён новичкам, которые пока не разбираются в том, где грань между нормальными инвестициям и где начинается то, куда им лучше не лезть. Опытным ребятам, я думаю, смысла читать особо нет, но для закрепления знаний и видения биржи с другой стороны будет очень полезно, ибо такого сравнения в голову не приходило ещё никому из блогеров (по крайней мере тем, кого я читаю).
Но сначала представьте, что люди приходят в качалку, в первую очередь, чтобы получить хорошую форму. Точно так же и на фондовом рынке - людям важнее доходность, то есть итоговый результат. Естественно, накачаться можно абсолютно разными способами - точно так же и доходность на финансовых рынках можно получить разными способами. Но, конечно же, каждый человек не должен забывать о своём здоровье, из-за проблем с которым можно не получить фигуру мечты - как и любой инвестор должен помнить о рисках, иначе наступит просадка, которую он не выдержит, из-за чего не достигнет своей цели.
Вот теперь погнали разбираться 😂
Большинство людей в мире толком не следят ни за своим питанием, ни в целом за активностью. Да, некоторые из них стараются избегать фастфуда + тортиков с пироженками и вроде бы ведут здоровый образ жизни, но их рацион, как правило, вообще не сбалансирован, что приводит в долгосроке к нехватке отдельных витаминов и минералов, а это источник проблем со здоровьем. В итоге, если брать статистику НИИ - к сожалению, у 70-80% россиян есть дефицит хотя бы 3 и более микроэлементов.
Точно так же и на фондовом рынке - многие люди предпочитают покупать рандомные активы, просто потому что им так сосед посоветовал или друг близкий (ну или сын маминой подруги). Да, некоторые люди пытаются избегать сложных инструментов со слишком высокими комиссиями и непонятными условиями, благодаря чему держат более-менее нормальные активы, но их портфель не сбалансирован, так как не соответствует цели и риск-профилю (аналогично тому, как рацион людей выше не соответствует их КБЖУ и нормам микроэлементов, потому что копируют чужой и не думают сами).
В итоге, подобные люди занимаются далеко не инвестициями, а тупо коллекционированием, что вообще не приводит к хорошему результату - ибо они не понимают, что составление портфеля и рациона под себя - это дело индивидуальное. Да, вы можете взять на вооружение несколько крутых рецептов и добавить их, если сами продукты вам не противопоказаны - как и на фондовом рынке могут быть отличные фонды с очень низкими комиссиями или золотые облигации, но главное, чтоб они вам не были «противопоказаны» по риск-профилю, горизонту и другим параметрам.
Приступим к хорошим примерам 👌
Итак, если человек ведёт ЗОЖ, то есть составил грамотно рацион под себя с учётом всех непереносимостей, всех аллергий и противопоказаний, а также тренируется умеренно с прогрессией нагрузок, то это абсолютно грамотный натуральный подход, который, рано или поздно, приведёт к хорошей форме с максимально высоким уровнем здоровья. Да, вы никогда не станете вторым Рони Коулменом или Крисом Бамстедом, но в долгосроке будете чувствовать себя лучше, чем раньше. Ну и многое тут зависит от генетики, конечно, ведь вы никак не повлияете на крепление мышц и количество кубиков пресса (вот сколько не качайтесь - эстетика сильно зависит от генетики).
Точно так же и в инвестициях - если человек грамотно составил портфель с учётом своих возможностей по личным финансам, а также учёл цель, риск-профиль и горизонт + пополняет счёт регулярно и индексирует ежегодно свои пополнения (если может себе позволить), а также своевременно выполняет ребалансировки (как спортсмен применяет периодизацию в тренировках) - то у человека, рано или поздно, цель будет достигнута при ЛФП (личный финансовый план).
3 минуты
24 августа 2024