Найти тему
50 подписчиков

💡ВОПРОС: «Самая большая сложность в критериях: кто учитель – кто не учитель? Как понять, авторитетен ли учитель?»


🎤ОТВЕТ: «Дорогу осилит идущий. Сначала нужно выбрать путь. Не искать учителя. Сначала – путь, по которому я пойду. Мы сокращаем диапазон поиска сразу же. По какому пути я пойду? Вот раз и навсегда, больше никуда, я уже не буду искать. Как говорится, не плывите в двух лодках, иначе они расплывутся, и вы упадете просто. Один путь выбрали – и всё. И на этом пути нужно искать сначала просто наставника, даже еще не учителя. Наставника, который просто нас поднимет на ноги. Их может несколько быть, но они должны нас на ноги поставить, чтобы мы тверды были.

Когда мы будем тверды, когда созреет ученик, тогда появится учитель. То есть несложно будет найти учителя, если созрел ученик. И вот один из критериев – учитель знает, кто такой Бог. Это первое, что нужно спросить. Кто такой Бог? Второе – у него должен быть учитель, который прослеживается по цепи ученической преемственности, которая идет прямо до Бога. Если она где-то прервалась – этот путь уже опасный. Надо проследить, эта цепь ученической преемственности прям до Бога идет? Да. Этот учитель авторитетный? А как понять? У него учитель есть. И у его учителя тоже учитель есть, и вот эта цепь прослеживается. Так можно найти учителя тоже. Но сначала ищем путь. То есть сокращаем диапазон поиска.

Путей много. Они правильные могут быть, да, но нужно выбрать тот, который просто меня удовлетворит. Говорится, нужно взять несколько путей, которые более-менее меня привлекают, и на этих путях проверить концепцию счастья этого пути. Если меня эта концепция счастья устраивает – это мой путь. Всё, остальные убираем в сторону. Не потому, что они плохие. Они просто не мои, они чьи-то, у них другая концепция счастья. Вот если мы находим этот путь, тогда несложно найти наставника. Вы смотрите, уже можете наблюдать.

Понаблюдайте, как он живет, соответствуют ли его слова его действиям, нет ли противоречий, он говорит и делает? Сам он чистый? Есть качества святой личности. Надо посмотреть соответствует ли он им? Да. А у него есть учитель? Есть. Хорошо. Тогда это, может быть наставник мой. Наставляйте меня, пожалуйста. И все. Потихоньку, шаг за шагом иду, иду и проверяю, опыт приобретаю сам также. Как только тверд, на ноги встал – легко, очень легко найти себе учителя. Потому что вы четко знаете: вот она дверь, он в эту дверь входит-выходит, он уже знает дорогу из этого лабиринта. Всё, подходите, пожалуйста, становитесь учеником.

Учитель никогда не скажет, что он – учитель. Это еще один критерий учителя. Он это скажет только своему ученику, которого принял в ученики. Вот ему скажет: я – твой учитель. Для всех остальных я не учитель, я ученик своего учителя. Откуда у меня знания? От моего учителя, я только передаю, я прозрачная среда, просто, как почтальон. Взял конверт – и передал. Ничего не добавил, не убавил. Это учитель».

Владимир Слепцов,
🎧«Я не тело», 4 сентября 2021 г., г. Пенза
2 минуты