9717 подписчиков
Почему падаем и что будет дальше?
Мы попали в идеальный шторм — на рынок давит целый ряд негативных факторов, многие из которых будут с нами еще довольно долго. Давайте обо всем порядку.
👉Цены на нефть продолжают падать — бочка Brent торгуется уже ниже 80 долларов. Конфликт на Ближнем Востоке вроде как потушили, а главные потребители нефти — Китай и США — переживают не лучшие времена. Есть надежда на заседание ОПЕК, но до него еще целых полтора месяца.
👉Рубль же остается крепким — доллар топчется в районе 90, а юань опустился ниже 12 рублей. Из-за проблем с платежами падает импорт, и выровнять торговый баланс пока не получается. А еще инвесторы боятся, что торги юанем тоже остановятся.
👉Инфляция и не думает замедляться. Цены растут по целому ряду причин — дефицит отдельных товаров и высокий спрос, низкая безработица и рост зарплат, бюджетные стимулы и кредитное и безумие. В общем, с этим все сложно и инфляцию так быстро не победишь.
👉Но ЦБ старается и ведет жесткую ДКП — ставку задрали уже до 18%, и это далеко не предел. Если инфляция не замедлится, то ЦБ рассмотрит повышение до 20% — компаниям с огромными долгами (например, Сегеже и Мечелу) еще больше не поздоровится.
👉Санкции тоже никуда не делись. Многие компании находятся под давлением — им не дают работать на привычных рынках и лишают технологий. Это сказывается на прибыли и на долгосрочных планах — например, Новатэку пришлось сдвинуть все свои проекты.
👉Начали выпускать нерезидентов. Видимо, без этого обмен активами просто бы не состоялся. Это создает дополнительный навес, который давит и без того слабый рынок.
👉Прибыль компаний растет слабее выручки. Почти везде мы видим рост издержек — тут сказываются инфляция, санкции, сильный рынок труда, высокая ставка и многое другое. А как мы знаем, дивиденды платятся именно из прибыли.
Рынок — это очень сложный механизм. И никто точно не знает, какие из этих факторов уже сыграли, а какие еще не до конца отыграны. Но один фактор всегда будет актуален — человеческая психология.
Во многом акции перестали расти потому, что их график перестал быть растущим. Спекулянты наигрались и слили свои депозиты, а многие инвесторы не понимают механики рынка. В итоге люди выбирают тихую гавань — фонд LQDT или вклады.
Если вы думали, что вам скажут точную дату разворота рынка, то спешу вас разочаровать. Этого не знает никто, а любая попытка поймать «дно» — это слепая удача и не более того. Но одно можно сказать точно — рынку нужны замедление инфляции и намеки на снижение ключевой ставки.
А потом деньги вновь потекут в акции, спекулянты расправят плечи и все пойдет по новому кругу. Так всегда было, есть и будет :)
2 минуты
23 августа 2024