19 подписчиков
Депрессия и мигрень.
Во время мигрени не просто больно. А ещё и очень тяжело эмоционально 🙄.
Вы скажете: ну конечно, когда тебе так больно — сложно радоваться жизни. И не угадаете. Дело в том, что при мигрени включаются более сложные механизмы, чем "мне так больно, что я расстраивалась-расстраивалась, и расстроилась совсем сильно, прям так, что депрессия началась."
Впрочем, оговорюсь. Часть этих механизмов свойственна не только мигрени, а любой хронической боли. Речь о таких явлениях, как:
🧠 Развитие периферической сенситизации,
🧠 Центральная сенситизация,
🧠 Болевое поведение.
Однако у мигрени есть секретное оружие: она размещена прямо в логове врага в головном мозге. Ведь мигрень — это заболевание центральной нервной системы! И она непосредственно влияет на химию мозга. Как вы можете догадаться, в свою пользу, а не в нашу.
Жизнь становится серой, беспросветной. Кажется, что боль никогда не кончится. Что избавиться от нее невозможно. Что ты с ней остался один на один. И что худших страданий нельзя и придумать.
Возникают разрушительные мысли. Что ты никому не нужен. Что счастье — не для тебя. Что жизнь никогда не станет прежней. Окружающие начинают бесить, что бы они ни делали. Если общаются с тобой — бесят тем, что не оставляют в покое. Если стараются не трогать — бесит то, что кажется, будто тебя все бросили и забыли.
Любая бытовая проблема кажется неразрешимой. Складывается ощущение тупика, беспросветности. Любое событие воспринимается как последняя капля, переполняющая чашу страданий.
Но! Для тех, кого одолевают похожие чувства, у меня есть хорошая новость. Даже две.
1️⃣ Эти мысли — не ваши. И дела обстоят вовсе не так, как вам кажется прямо сейчас. Сейчас я скажу истину, уже набившую оскомину. Всё зависит не от фактов, а от вашего к ним отношения. Конечно же, есть обстоятельства, отношение к которым не может быть позитивным. Но таких случаев — меньшинство.
Более того. Сейчас я скажу ещё одну истину, но о ней говорят меньше. Она может показаться пародоксальной. Так вот. Наш мозг работает задом наперёд. Он сначала берёт состояние, которое у нас есть. А потом его рационализирует. То есть, подкладывает под это состояние якобы как логические доводы, почему мы так себя чувствуем.
Если переложить на случай депрессии: сначала мозг понимает, что нам хреново (а нам хреново, мигрень же в мозгу нахимичила). А потом сочиняет псевдо-логическое обоснование, почему. Тут-то и "выясняется", что "я толстая", "я страшная", "я никчёмная", "я скоро умру" и так далее🫤 Поэтому то, что вы думаете о своей жизни, внешности и о себе в целом под влиянием мигрени — это вовсе не то, как обстоят дела в реальности.
2️⃣ А вторая хорошая новость — в том, что это можно поменять. Антидепрессантами и психотерапией. В когнитивно-поведенческой терапии есть целое направление: КПТ хронической боли. Его суть — в том, что мы перестраиваем мыслительные процессы мозга так, чтобы меньше верить депрессии и, как следствие, боли.
Без специальной тренировки отделить свои настоящие чувства от тех, что спровоцировала мигрень, практически невозможно. Но этому можно натренироваться и научиться.
⁉️ А вам приходили подобные мысли во время приступа? Приходилось ощущать на себе действие депрессивных мыслей? А хотите, опубликую тест на наличие тревожности и депрессии?
#мигрень #какболитмигрень
2 минуты
23 августа 2024