Найти в Дзене
16 подписчиков

Еда во Вьетнаме 🇻🇳


Из вьетнамской кухни всем известен скорее всего только суп Фо, но на самом деле выбор блюд огромен и еда тут на каждом шагу.

Попробовать все за время отпуска невозможно) Обмолвимся только о тех блюдах, которые сами попробовали и наиболее интересные из них.

Вьетнамская кухня довольно щадящая в плане остроты, в блюдах острого либо вообще нет, либо регулируется самостоятельным добавлением перчика, который заботливо кладут на тарелочку отдельно с грудой какой-нибудь зелени.

Вьетнамцы большие любители зелени, она присутствует почти в каждом блюде в огромных количествах.
Есть блюда региональные и повсеместные, но даже их в каждом регионе готовят по-разному.

Небольшая расшифровка названий.
На вьетнамском языке обычно это два слова, которые обозначают базу и наполнитель.

База:
Com - рис, будете встречать это слово повсеместно.
Фо (Pho) и Бун (Bun) - виды рисовой лапши, которые отличаются по форме.
Фо представляет из себя длинную плоскую лапшу.
Бун - лапша тоненькая, как спагетти.
Ми (Mi) - яичная лапша.

Наполнение блюда:
Xeo - свинина
Bo - говядина
Ga - курица
Ca - рыба
Hai san - морепродукты

Теперь по блюдам, которые можно попробовать в каждом регионе:

▪Знаменитый суп Фо (Pho)- в основном едят утром, но также могут есть и на обед, и на ужин. Состоит из наваристого бульона, рисовой лапши, мяса и зелени.
От вида мяса блюдо делится на:
🔸Фо Бо (Pho Bo)- говядина
🔸Фо Га (Pho Ga) - курица
🔸Фо Ка (Pho Ca) - рыба

▪️Гой Кун (Goi Cuon), (свежие спринг-роллы)- мясо или креветки, завернутые в рисовую бумагу вместе с вермишелью, овощами, зеленью и ростками. Подаются со специальным соусом.

▪️Нем (Nem) - всякие рулетики из той же рисовой бумаги, со всевозможными наполнителями. Чаще всего жареные, но встречаются и свежие.

▪️Бань Ми (Banh Mi) - уличная еда, уходящая корнями во Францию. Багет с паштетом и маслом, а также различными начинками. Вьетнамский SubWay😁

▪️Рау Мунг (Rau Muong), (Ипомея) - водный шпинат, обжаренный с чесноком. Блюдо топ, нам очень понравилось.

▪️Бань Бао (Banh Bao) - паровая булочка из рисовой муки с фаршем, овощами, зеленью и яйцом.

▪Че (Cho) - сладкий вьетнамский суп. Основа из кокосового молока с добавлением различных желе, фруктов, ягод, бобов, семян и т.д.(список реально огромен😁)

▪️Собственно все возможные вариации лапши и риса

▪️А также морепродукты в самостоятельном исполнении: ракушки, моллюски под разными соусами

#Вьетнам #еда
1 минута