Найти в Дзене
76 подписчиков

И снова квартирный вопрос...


По итогам июля средний размер ипотечного кредита в России вырос на 3%, до рекордных 4,6 млн рублей, говорится в обзоре ипотечного рынка Frank RG.

Наибольший рост среднего размера показали льготные программы «Семейная ипотека» (+24% к июню, до максимальных 6,5 млн рублей) и «IT-ипотека» (+18% к июню, до максимальных 10,9 млн рублей).

Также средний чек рос по «Льготной ипотеке», до 4,1 млн рублей (+7%, в июле часть таких кредитов выдавалась по ранее одобренным заявкам), и по «Дальневосточной и арктической ипотеке», до 5,8 млн рублей (+15%).

🤘 Юрий Беликов о причинах роста среднего размера выдаваемой ипотеки:

Массовые льготные ипотечные программы прекратили действие, а по сохранившимся целевым программ были пересмотрены условия и повышен порог входа.

Во-первых, это привело к кратному сокращению выдач, что делает средние показатели, рассчитанные по выборкам разного объема, слабо сопоставимыми.

Во-вторых, ужесточение условий могло отсечь инвестиционный спрос на покупку самых дешевых и наиболее ликвидных объектов недвижимости в кредит.

В-третьих, сама структура ипотечных выдач в разрезе доступных программ сейчас изменяется, что и далее будет выражаться волатильностью средних показателей, причем они могут изменяться в любую сторону, и эти изменения слабо прогнозируемы.

Наконец, не будем забывать, что, несмотря на сокращение спроса, цены на недвижимость не пошли вниз, а в ряде регионов могли и продолжить рост.

Согласно данным Frank RG, суммарно за июль банки выдали 76,8 тысяч ипотечных кредитов, что на 56% меньше, чем в июне. Их общая сумма составила 350 млрд рублей (-55% к июню).
И снова квартирный вопрос...  По итогам июля средний размер ипотечного кредита в России вырос на 3%, до рекордных 4,6 млн рублей, говорится в обзоре ипотечного рынка Frank RG.
1 минута