Найти тему

23 августа 1915 года император Николай II принял на себя обязанности Верховного главнокомандующего русской армией


Этот судьбоносный для всей России момент заслуживает отдельного упоминания. Он привел, как это часто случается, к двум противоположным последствиям. С одной стороны, кто бы что ни говорил, боевой дух армии укрепился, появилась надежда на победу и стабилизацию фронта в тяжелых условиях. С другой, возможно, именно это решение стало одним из катализаторов, приведших последнего русского императора к отречению от престола. Дело в том, что, убыв в Ставку, царь в большой степени погрузился в военные дела, оставив на попечение кабинета министров, думы и других чиновников остальную страну. Будучи самодержцем, весьма сложно разрываться на два таких "фронта" работы, особенно в условиях, сложившихся в начале ХХ века.

Известно и то, что отъезд императора в армию сопровождался оппозицией со стороны всего гражданского окружения, кроме императрицы Александры Фёдоровны. И всё то позитивное влияние, которое Верховный главнокомандующий оказал на армию, в равной степени негативно отразилось на обществе.

Либеральная оппозиция в думе, сам бывший главнокомандующий Николай Николаевич, не раз высказывавший крамольные мысли о конституционной монархии, и другие недоброжелатели в отсутствие царя получили отличную возможность усиленно плести свои интриги. А усилившиеся в его отсутствие позиции императрицы и её недальновидные решения только усугубляли ситуацию.
23 августа 1915 года император Николай II принял на себя обязанности Верховного главнокомандующего русской армией  Этот судьбоносный для всей России момент заслуживает отдельного упоминания.
1 минута