Найти в Дзене

Василий Сухомлинский сказал: «Ум ребенка находится на кончиках его пальцев»

Пальчиковая гимнастика ― игровые движения рук и пальцев, которые часто сопровождаются короткими стихами и ритмичной речью. Эффективность пальчиковых игр связана с особенностями строения коры головного мозга. Речевые зоны расположены в ней в непосредственной близости к двигательным центрам. Активные движения пальцами и руками активизируют работу нейронов в обеих зонах.
Пальчиковые игры способствуют развитию:
Мелкой моторики. Постоянно повторяя упражнения, малыш развивает гибкость кистей и пальцев, их подвижность. Улучшается координация движений.
Внимания. Играя с пальцами, ребенок тренирует устойчивость внимания, ее объем, умение концентрироваться.
Речи. В процессе пальчиковых игр малыш прислушивается к речи взрослых и начинает повторять слова, которые слышит. Параллельно в коре головного мозга активизируются речевые центры, увеличивается
словарный запас ребенка.
Память. Все движения в пальчиковых играх сопровождаются рассказами, считалками или стихами. Малыш следит за словами и постепенно запоминает их, ассоциируя с движениями собственных пальцев. В этот момент развивается как кратковременная, так и долгосрочная память ребенка.
Воображение и творческие способности. Стихи и любые рассказы, сопровождающие игру с пальчиками, пробуждают творческий потенциал малыша.
Подписывайтесь, чтобы не пропустить.
Записаться на приём к нашим специалистам

+79265209111

НейроПрактик мы помогаем детям и взрослым
1 минута