1440 подписчиков
💥 Курская битва. История повторяется.
Сегодня годовщина победы в кровопролитной битве на Курской дуге. А наша страна как и десятилетия назад борется с фашизмом, который снова пришел на нашу землю. Это масштабное сражение, которое теперь не глава в учебнике истории, а отражение новой реальности. Мы не просто читаем, а уже чувствуем себя участниками событий, которые будто повторяются.
☄️ Почему дуга?
В результате наступления советских солдат образовался так называемый курский выступ, на картах расположение войск напоминало дугу. Он вдавался в оборону немцев на глубину свыше 150 километров.
☄ Масштабы сражения шокируют
Группировка противника насчитывала свыше 900 тысяч человек, до 2 700 танков и около 2050 самолетов. Особые надежды германское командование возлагало на применение новой боевой техники — танков "Тигр" и "Пантера". Но Советской военной разведке удалось вовремя вычислить подготовку немецкой армии к крупному наступлению.
✈️Огненная дуга
Курская битва началась утром 5 июля, завязались тяжелейшие бои. Вблизи ж/д станции Прохоровка произошло одно из самых крупных танковых сражений Второй мировой войны. Курскую битву называют сражением на «Огненной дуге» из-за кровопролитных боев. Немецкие войска потеряли свыше 500 тысяч человек.
🚀 Поворот в ходе Войны
Армия смогла не просто дать отпор масштабному наступлению, а совершить коренной поворот в ходе войны. Германия и ее союзники ушли в оборону, начался распад фашистского блока. Курская битва завершилась 23 августа 1943 года.
🪖 От прочтения этих строк замирает сердце и появляется чувство: история повторяется. Сейчас в Курской области враг снова рвётся в наши дома, а бойцы, как и прежде, проявляют стойкость, мужество и отвагу в борьбе с фашизмом. Эта территория снова стала щитом для нашей страны.
Вспоминаем героический подвиг советских солдат и проводим параллели с современностью сегодня в эфире «Ники». Специальный гость – Дмитрий Афанасьев. Его интервью обязательно опубликуем и здесь, в нашей группе.
1 минута
23 августа 2024