24 подписчика
Собор новомучеников и исповедников Соловецких
"Соловки – дивный остров молитвенного созерцания, слияния духа временного, человеческого с духом вечным, Господним", — писал Борис Ширяев.
С XV века, когда преподобные Зосима и Савватий поселились здесь, около Секирной горы, острова стали местом молитвенного подвига для тысяч иноков. Постепенно, трудясь в поте лица, воздвигали они храмы и келии, возделывали землю, не оставляя и основного монашеского делания — непрестанной молитвы.
Безбожная советская власть превратила этот монашеский оазис в лагерь смерти, "красный флаг, свергнувший крест, стал на горнее место над сожженным храмом Преображения".
Уже к 1926 году среди узников Соловецких лагерей было 29 архиереев, а простого духовенства, монашествующих и мирян и не счесть. Многие из них были расстреляны, другие погибали от тифа, цинги, туберкулеза и истощения.
Известно имя баронессы Наталии Фредерикс, уроженки Донбасса, погибшей на Соловках от тифа. Когда в лагере началась эпидемия, медперсонал не справлялся с потоком больных. И тогда Наталия Модестовна добровольно пошла на работу в тифозный барак, прекрасно зная, что оттуда ей уже не выйти.
Когда у самой баронессы появились признаки болезни, ей предложили лечь в отдельную палату. Но Наталия Модестовна отказалась: "
К чему? Вы же знаете, что в мои годы от тифа не выздоравливают. Господь призывает меня к Себе, но два-три дня я еще смогу служить Ему".
Умерла она ровно через два дня во время обхода больных. В 1981 г. монахиня Наталия (Наталия Модестовна Фредерикс) прославлена РПЦЗ.
25 марта 2000 года Святейший Патриарх Алексий II установил празднование Собора новомучеников и исповедников Соловецких 23 августа.
#Соловки #новомученики #соловецкиеновомученики
1 минута
23 августа 2024