5912 подписчиков
Почему в Казахстане дорожают связь и интернет
Стоимость услуг связи резко выросла в июле по всему Казахстану. На фоне бесконечного роста цен на всё и вся у казахстанцев это как минимум вызвало недовольство. При этом самое неприятное: качество услуг-то не повышается, а, пожалуй, только падает. Подробнее о том, почему цены растут, Орда.КЗ поговорила с казахстанским оператором и финансовыми аналитиками.
В июле стоимость услуг сотовой связи увеличилась на 11,5 % по сравнению с июнем, а абонентская плата за доступ к интернету выросла на 6,8 %, как отмечается в отчёте Первого кредитного бюро.
Аналитики подчёркивают, что такое значительное повышение цен в течение одного месяца стало наиболее заметным с начала 2011 года. В бюро отмечают, что ранее подорожание сотовой связи и интернета происходило более постепенно. Например, в период с 2019 по 2023 годы средний ежемесячный рост цен составлял всего 0,2 %.
«В этом году ситуация изменилась. В феврале стоимость сотовой связи увеличилась на 6,2 % по сравнению с январём, и теперь мы наблюдаем значительный рост в сегменте доступа к интернету. В результате с начала года цены на сотовую связь повысились на 18,5 %, а на интернет — на 10,3 %. За год, к июлю 2023-го, эти показатели выросли на 21,9 % и 12,5 % соответственно»,
- отмечают в бюро.
При этом один из операторов сотовой связи, Kcell, в своём финансовом отчёте отметил, что выручка компании падает. В первой половине 2024 года мобильный оператор Kcell сократил чистую прибыль в 3,3 раза — с 17,8 млрд тенге до 5,49 млрд тенге.
Казахстанцы, разумеется, восприняли новость об увеличении тарифов без энтузиазма. Мягко говоря.
«Я всегда плачу одну и ту же сумму за мобильную связь, заранее пополняю счёт на телефоне, а тут в одно прекрасное утро осталась без связи — тариф вырос на 600 тенге, денег не хватило оплатить. Спасибо за сюрприз»,
— написала казахстанка в комментариях к посту в Instagram.
«Мой тариф архивный, меня и так запарили СМС с просьбой перейти на новый, так тут ещё и цену задрали. Не знаю, как у вас, а у меня уже третий раз за два года (подняли цены — прим. авт.)»,
- пишет ещё один пользователь.
Монополизация рынка и деградация
Финансовый аналитик Арман Бейсембаев считает, что сегодняшняя ситуация — это результат тенденций, которые управляли рынком долгое время. По его словам, на этапе зарождения телекоммуникационного рынка в середине 90-х — начале 2000-х годов рынок был неосвоенным и практически пустым. Это привело к тому, что на нём появлялось достаточно много различных операторов, которые активно осваивали этот рынок и развивали инфраструктуру. Поскольку количество абонентов увеличивалось, было куда расширяться.
«У операторов была возможность предоставлять всё более и более качественные услуги и предлагать лучшие условия, при этом не сильно повышая цену. А в ряде случаев цена даже снижалась. Почему? Потому что это компенсировалось за счёт роста клиентской базы. То есть происходило проникновение сотовой связи, проникновение домашнего интернета. Был потенциал для роста»,
- отметил он.
При этом с 2013 до 2020 год происходил другой процесс. Операторы сотовой связи достигли предела своих возможностей: максимальная клиентская база, все услуги охвачены, доход не растёт. Как только рынок полностью освоен, доходность начинает падать.
При этом капитальные расходы с 2013 года не сильно росли. Скорость увеличивалась, клиентская база росла, но другие технологии тоже не стояли на месте. Потребление трафика за последние годы увеличилось более чем в сто раз. Количество мобильных устройств, потребляющих интернет, выросло в десятки раз, что кардинально изменило рынок.
2 минуты
23 августа 2024