Найти тему
24 подписчика

Ценность 90 секунд


Запрашивать оперативные сводки, уточнять подробности пожаров, наличие и количество жертв и пострадавших – обычная и привычная работа для журналистов. Но, чтобы лучше понимать тему своих репортажей, мы посетили пожарную часть № 381, расположенную в одном из отдалённых поселений Тюхтетского муниципального округа – в посёлке Сплавной.
Это сегодня здесь находится пожарная часть, а до этого несколько лет располагался пост пожарной охраны (ППО). Он был создан в 2007 году на основании Постановления Совета администрации Красноярского края от 19 января 2006 года № 5-п и входил в состав подразделений противопожарной охраны Красноярского края. Было решено, что пост будет базироваться в здании ремонтной базы администрации Верх-Четского сельского совета.
На момент создания ППО был оснащен одной пожарной автоцистерной ГАЗ-53 «А» и укомплектован пожарно-техническим вооружением на 50%. Штатная численность составляла всего одиннадцать человек. Возглавил коллектив А.М. Дрягин.
Годом позднее здание пожарного депо реконструировали: пристроили помещение для второго пожарного автомобиля и нескольких кабинетов. У пожарных появился учебный кабинет, комната отдыха, столовая.
Тогда же был получен новый пожарный автомобиль АЦ-30.
В 2015 году пост пожарной охраны был переименован в пожарную часть.
Пару лет назад обновили автопарк.
В сентябре 2021 года начальником ПЧ № 381 назначили Семёна Аношко.
Семён Владимирович родился и вырос в Сплавном. После школы получил юридическое образование, но поработать по специальности не пришлось. В посёлке с работой было непросто, поэтому уехал на вахту и устроился в службу безопасности в одну из золотодобывающих компаний.
О своей нынешней работе начальник ПЧ № 381 может рассказывать часами. На сегодня в пожарной части работают одиннадцать человек. В район их выезда входят посёлки Сплавной, Верх-Четск и Поварёнкино, хотя по согласованию с диспетчером гарнизона пожарно-спасательной части № 64, могут выехать в любой населённый пункт, где будет нужна помощь пожарных.
В дежурный караул ежедневно заступают два человека: пожарный водитель и пожарный. Если случается пожар, то тушить выезжает дежурная смена. Одновременно информацию об этом сообщают диспетчеру ПСЧ № 64, и пожарный автомобиль с караулом из окружного центра спешит на помощь коллегам. Нередко бывает, что кандатские пожарные справляются самостоятельно, тогда тюхтетцам поступает команда «отбой», и они возвращаются с полпути.
Семён Владимирович провёл мне экскурсию по пожарной части: показал обустроенную столовую, комнату отдыха, где пожарные отдыхают во время суточного дежурства.
Вызовы на пункте связи принимает дежурная смена (кстати, пункт связи оборудован прямо в гараже). Мужчины выполняют функции диспетчера строго по графику, сменяя друг друга через два часа. От диспетчера многое зависит. Он собирает первоначальную информацию о ЧП, ведёт радиообмен, уточняет, нужно ли отправить бригаду скорой помощи и многое другое. От точности информации зависят жизни людей, безопасность самих сотрудников.
Частенько в Сплавном нет телефонной связи, тогда с Тюхтетом держат связь по рации. Как пояснил мой собеседник, общее время для сбора пожарных разное: нормативное и при боевом выезде. Нормативное время сбора именно для надевания пожарной одежды — 27 секунд, — обратил внимание Семён Владимирович. — Тренировки проходят регулярно: один пожарный надевает боевую одежду, а второй засекает время, чтобы проверить, укладывается ли его коллега в нормативные 27 секунд. Но при боевом выезде на сбор отделений дается до 90 секунд, ведь бойцы могут не находиться во время тревоги в гараже, а быть в других помещениях или на территории части. Но за эти полторы минуты они должны оказаться в гараже, надеть боевую одежду, сесть в автомобили и выехать на вызов.
3 минуты