3901 подписчик
Этот пост не стоит читать людям, которые боятся насекомых. И не любят летучих мышей. И равнодушны к книгам. Или зевают, когда им рассказывают что-нибудь научное. А всем остальным - можно.
В Португалии есть две библиотеки XVIII века, которые известны тем, что в них нет насекомых. Библиотека Жоанина расположена на территории университета города Коимбра, а библиотека дворца Мафра находится недалеко от Лиссабона. Вот вы, наверное, задумались, какие в библиотеках могут быть насекомые, и зря. Это же не простые библиотеки, а старинные!
Обе библиотеки уникальны, обе могут похвастаться богатым внутренним убранством в стиле барокко XVII века. Но главное их богатство - редкие книги. В них хранятся «Энциклопедия, или толковый словарь наук, искусств и ремёсел» Дидро и Д`Аламбера, одна из двадцати еврейских Библий, «Opera Omnia» Гомера, и тысячи других книг, изданных с XVI по XVIII века.
Бесценные старинные книги не сохранились, если бы... не летучие мыши. Они поселились здесь с 1700-х годов, и строгие библиотекари не только не выгоняют их из помещений, но и создают для животных все условия.
Летучие мыши спят днём, уютно устроившись на верхушках высоких книжных шкафов, и выходят на охоту в сумерках. Основной рацион библиотечных летучих мышей — насекомые, обыкновенные чешуйницы, которые выбираются наружу в темноте и едят бумагу с книжным клеем, а также жук nicobium castaneum, который ест бумажные и кожаные обложки книг.
Каждый вечер вот уже несколько сотен лет после закрытия оригинальная мебель XVIII века в библиотеках накрывается шкурами животных для того, чтобы защитить книги от сора. Каждое утро перед открытием пол тщательно выметается и вычищается сотрудниками библиотеки.
Вот такой симбиоз! И книги целы, и мышки сыты.
1 минута
24 августа 2024