Найти тему
49 подписчиков

Что делать, если ответственность по КГО исключена?


#цивилистика_полезности

📌 Международная конвенция о гражданской ответственности за ущерб от загрязнения нефтью 1969 г. в редакции Протокола 1992 г. (Конвенция КГО) предусматривает возложение на зарегистрированного собственника судна строгой ответственности за загрязнение моря нефтью, однако также и освобождает от нее в ряде случаев: при форс-мажоре, умышленных действиях третьих лиц или небрежности органа власти, ответственного за содержание в порядке огней и навигационных средств.

❓ В случае такого исключения ответственности страховщики также не выплачивают страховое возмещение. Можно ли в таком случае рассчитывать на возмещение вреда?

В соответствии с Конвенцией о создании Международного фонда для компенсации ущерба от загрязнения нефтью 1992 г. (Конвенция о Фонде), когда возможности возмещения по КГО исчерпаны, возможно возмещение ущерба за счет Фонда, который финансируется за счет стран – участниц Конвенции о Фонде. Тем не менее, Конвенция о Фонде также предусматривает случаи освобождения Фонда от обязанности выплачивать компенсацию.

🤔 Какие средства правовой защиты остаются у потерпевшего, когда ответственность исключена и по КГО, и по Конвенции и Фонде?

Согласно ст. 194 Конвенции ООН по морскому праву 1982 г. государства обязаны принимать меры по предотвращению, сокращению и сохранению под контролем загрязнения морской среды. Данное положение обосновывает возможность потерпевшего обратиться к соответствующему государству в порядке субсидиарной ответственности за невыполнение данных мер.

⏰ Это – лишь небольшая часть статьи Евгении Шихолевой и Ирины Карасевой «Обзор случаев освобождения причинителя вреда от возмещения по Международной конвенции о гражданской ответственности за ущерб от загрязнения нефтью 1992 г.», которая входит в раздаточный материал к семинару «Актуальные проблемы морского страхования». Семинар состоится уже сегодня, 22 августа 2024 года. Успейте присоединиться:

1 минута