12,7 тыс подписчиков
22 августа 2024 года Священный Синод Русской Православной Церкви выступил с заявлением в связи с принятием Верховной Радой Украины законопроекта, направленного на ликвидацию Украинской Православной Церкви.
20 августа Верховной Радой Украины был принят во втором чтении законопроект «О защите конституционного строя в сфере деятельности религиозных организаций», позволяющий запретить в судебном порядке деятельность любых религиозных общин на территории Украины в том случае, если они «аффилированы» с какими-либо религиозными организациями в России. Для соответствующего решения суда будет достаточно заключения «религиоведческой экспертизы», которая в условиях «охоты на ведьм» может быть и будет фальсифицироваться.
Как отметили члены Синода, инициаторы и сторонники законопроекта на Украине – государственные чиновники высшего уровня, депутаты Верховной Рады, радикальные правые политики и общественные деятели, представители раскольнических организаций и Украинской греко-католической церкви – «не скрывают, что законопроект направлен непосредственно против Украинской Православной Церкви; что цель этого закона – в ликвидации ее и всех ее общин либо в принудительном их переводе в иные религиозные организации». Таким образом «сотни монастырей, тысячи общин, миллионы православных верующих на Украине окажутся вне правового поля, потеряют свое имущество и место молитвы».
В заявлении упомянуто, что в течение 2014 – 2023 годов Священный Синод Русской Церкви многократно отмечал давление на Украинскую Православную Церковь, имеющее несомненные черты государственной антирелигиозной политики. «Сегодняшнее принятие закона – свидетельство бессилия режима, который на протяжении своего политического существования последовательно, шаг за шагом стремился ослабить, расколоть и уничтожить Украинскую Православную Церковь», – констатирует Синод.
Как известно, Предстоятель Русской Православной Церкви неоднократно обращался к организациям системы ООН, ОБСЕ и Совета Европы, лидерам мировых религиозных общин, свидетельствуя о преследованиях верующих на Украине. Несмотря на то, что многими экспертами и правозащитными организациями на Западе признавались нарушения прав верующих Украинской Православной Церкви, это не стало препятствием для принятия законопроекта, уничтожающего само представление о свободе совести и базовых правах человека.
«Постоянным фоном политики преследования Церкви является многолетняя клеветническая антицерковная кампания украинских СМИ, нацеленная на диффамацию канонического Православия, провоцирующая и оправдывающая массовые захваты храмов, именуемые "добровольными переходами", – подчеркивается в документе. – Эти захваты организуются сторонниками раскола и радикальными националистами при поддержке местной власти, спецслужб и правоохранительных органов. Как правило, они сопровождаются насилием, массовыми избиениями духовенства и верующих. Предпринимаются захваты и попытки захватов крупнейших монастырей Украинской Православной Церкви, принудительное выселение их насельников».
Священный Синод констатировал, что продолжается прямое давление на Украинскую Православную Церковь, ее епископат и духовенство со стороны украинских спецслужб: «Помимо угроз и шантажа, это давление выразилось в открытии десятков сфабрикованных уголовных дел и неправосудных приговорах по политическим основаниям. Пребывает под арестом, заключен под стражу или получил несправедливые приговоры целый ряд архипастырей и пастырей Украинской Православной Церкви».
Кроме того, «в ряде регионов и населенных пунктов Украины местные власти прямо "запретили" деятельность Украинской Православной Церкви, принудительно закрывают ее храмы, препятствуют богослужениям, незаконно изымают земельные участки под ее монастырями, храмами и святынями».
«Не добившись ослабления канонической Церкви на Украине, не сумев поколебать ее единство, местная власть сделала шаг к ее прямому запрету», – подчеркивается в заявлении.
Члены Священного Синода Русской Православной Церкви указывают на то, что по своему масштабу и централизованному характеру эта мера может превзойти все прежние историче
3 минуты
22 августа 2024