2292 подписчика
Выход из Турции и Катара, вход в Иран, The Arab Weekly
Турецкие государственные СМИ отметили выступление президента Палестины Махмуда Аббаса в турецком парламенте в присутствии президента Эрдогана.
Некоторые хотели, чтобы мы поверили, что выступление Аббаса перед турецким законодательным органом по поводу войны в Газе было ответом на выступление премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в Конгрессе США.
Аббас попытался придать событию дополнительную драматичность, пообещав отправиться в Газу вместе с членами Палестинской автономии. Конечно, Аббас — не Нетаньяху, а турецкий парламент — не Конгресс США. Событие было забыто уже через день, и взгляды мира обратились к переговорам в Дохе.
Многое изменилось с момента убийства главы политбюро ХАМАС Исмаила Хании в Тегеране. С уходом Хании Турция, похоже, стала одним из крупнейших проигравших в ближневосточной игре за власть. В Дохе исключительное развитие событий изменило ход конфликта.
Текущий раунд переговоров имеет исключительное значение из-за регионального и международного желания не допустить расширения конфликта до прямой или опосредованной войны между Ираном и Израилем. Но на самом деле Ирану удалось зарезервировать место за столом переговоров. Это могло быть не совсем ясно после первого звонка премьер-министра и министра иностранных дел Катара шейха Аль-Тани исполняющему обязанности министра иностранных дел Ирана Али Багери Кани. Но второй телефонный звонок шейха Мухаммеда Кани менее чем за 24 часа не оставил места для каких-либо сомнений относительно важности роли Ирана в текущих событиях в Дохе и его сильного присутствия, если не ключевой роли заинтересованной стороны за столом переговоров.
Нет сомнений, что Хания был вынужден координировать свои действия с иранцами. С того дня, как он покинул Газу и передал управление внутренними делами ХАМАС Синвару, Исмаил Хания, как человек Катара и Турции, стал всего лишь политическим фасадом движения под названием главы политического бюро ХАМАС.
<...> Однако все изменилось, и иранские переговорщики присутствуют посредством телефонных звонков. Некоторые могут задаться вопросом, что случилось с ответными действиями Ирана спустя более чем две недели после убийства Хании. Ответ таков: Иран теперь присутствует за столом переговоров независимо от того, что думают по этому поводу все остальные. Это ответные действия.
Он не размышляет, как и стоит ли отвечать, а скорее с восторгом смотрит на свою недавно приобретенную позицию за столом переговоров, среди тех, кто имеет право голоса в решении судьбы региона. Тегеран в течение последних недель играл на нервах всех, чтобы занять эту новую позицию. Кто предоставил ему эту позицию? Несомненно, это ХАМАС с его реализацией операции «Наводнение Аль-Аксы» и Израиль с его жестоким возмездием в Газе за счет невинных мирных жителей. Но ХАМАС не достиг бы этой точки, если бы не поддержка, получаемая им на протяжении многих лет, финансовая от Катара, моральная от Турции и с оперативной точки зрения от обширной региональной и глобальной сети «Братьев-мусульман». <...>
2 минуты
22 августа 2024