25 подписчиков
🥕🥦ОГОРОД🍓🍉
💯Наверняка, многие из вас выращивают у себя на участке кабачки и их зелёных собратьев цукини❗️
👍Эти овощи очень полезны, дают высокий урожай, из них можно приготовить много вкусных кулинарных блюд.
🤔И хоть они относятся к одному семейству между ними существуют определённые различия, о которых мы хотим сегодня вам рассказать👇
📅До нынешнего лета мы выращивали у себя на огороде только обычные белоплодные кабачки, всем известного сорта "Грибовские", но этой весной посадили и вырастили цукини "Зебра" и вот какие различия между ними мы увидели👀
🤔Чем же отличается цукини от обычного кабачка?
🤔Если спросить у любого огородника об отличиях цукини и кабачка, мы скорее всего услышим, что цукини - это просто кустовой кабачок. И этот факт полностью соответствует действительности❗️
✅️Однако, это отличие далеко не единственное. Тем более, что существуют некоторые гибриды кабачка кустовой формы, в описании которых нет указания на то, что он относится к цукини. Так, какие же еще отличия имеются у кабачков и цукини?
✅️По внешнему виду цукини очень легко отличить на грядке, у них не только компактные кусты с короткими междоузлиями, но и характерная более резная листва с тонкими лопастями. У многих сортов на листовой пластинке также имеются выразительные мозаичные узоры серебристо-серого цвета. Неопытные огородники зачастую принимают их за симптомы болезни, например, мучнистой росы. Однако такая особенность была выработана растением в результате эволюции - подобный прием помогает листу охлаждаться во время сильного зноя❗️
✅️Классический кабачок чаще всего имеет зеленоватый или серовато-белый окрас. У цукини же мы чаще всего находим большое разнообразие окрасок. Это в большинстве тёмно-зеленые, хотя встречаются и жёлтые, и чёрные. Кроме того, они нередко покрыты мелкими точками и имеют различные полосы❗️
✅️Кожура у цукини более нежная, нежели у обычных кабачков, и долго остаётся такой, поэтому у молодых плодов её можно не удалять. Отличается у этих культур и внутренняя часть плодов. Если у кабачка нередко в середине остаются пустоты, а семена быстро твердеют, то семена цукини очень долго остаются молочными, и не требуют удаления❗️
✅️Мякоть цукини несколько отличается по вкусу от мякоти классического кабачка. Она более упругая, сладковатая и не имеет характерного для кабачка навязчивого привкуса. Поэтому зеленцы цукини мы более охотно употребляли в пищу в незрелом виде. В частности, добавляли ломтики цукини в наши овощные салаты❗️
✅️Хотя кожица у молодых цукини более нежная, по мере созревания она также становится грубее, что предохраняет нежную мякоть от порчи. Поэтому зрелые плоды этого растения, по утверждению многих огородников, могут храниться несколько месяцев. При этом замечено, что, по сравнению с другими кабачками, цукини обладают несколько большей лёжкостью❗️
✅️В целом, кабачки сами по себе являются довольно скороспелой культурой, особенно по сравнению с их ближайшей родственницей «зимней» тыквой. Но большинство сортов и гибридов цукини настоящие рекордсмены по срокам созревания и поспевают быстрее, чем классические кабачки❗️
✅️Радует и высокая урожайность цукини, так как большинство их цветков женские и дают завязи. По некоторым данным, урожайность цукини в 2-4 раза больше, чем у обычных кабачков с белой окраской и в этом мы также убедились на своём опыте этим летом❗️
✅️И наконец, последнее отличие, которое к тому же опять преимущество цукини над обычными кабачками - более высокая устойчивость к заболеваниям тыквенных культур и стойкость перед неблагоприятными условиями погоды❗️
👍Так, что если вы, до настоящего времени, не выращивали, как и мы🤣, цукини, смело сажайте их следующей весной и вы в них не разочаруетесь, а пока...
🤗Будьте с нами❗️👇
#огород #кабачки #цукини
3 минуты
22 августа 2024