1683 подписчика
ГРЕХ ХУДОЖЕСТВЕННОГО ТЕАТРА
Уникальная выставка в Доме-музее К.С. Станиславског
21 августа, в день рождения русского писателя и драматурга Леонида Андреева (1871–1897), в Доме-музее К.С. Станиславского откроется выставка «Леонид Андреев. «Если бы не Художественный театр…».
О том, почему Андреев, яркий и своеобразный представитель Серебряного века, считается автором второго плана, об отношениях Леонида Николаевича с театральным миром, об увлечении писателя фотографией и о выставке мы поговорили с директором ФГБУК «Музей МХАТ» Софьей Михайловной Грачёвой..
– В чём актуальность драматурга Андреева для МХАТа?
– Леонид Андреев – человек универсально талантливый, но при всей своей яркой одарённости он всегда был в тени других мхатовских авторов, в частности Горького. С ним Андреев дружил и даже в совсем короткий период был популярнее «буревестника революции». Андреев с присущими ему категоричностью и бескомпромиссностью любил Московский Художественный театр. Говорил, что влюблён в настоящее этого театра, а ещё больше – в его будущее. И что не будь Художественного театра, даже не подумал бы писать пьес. А вот МХТ при всём интересе к творчеству Андреева никогда не испытывал к нему той влюблённости, очарованности и того преклонения, что наблюдались в отношении к Чехову, Горькому, Толстому. С Андреевым у театра были исключительно деловые отношения. Андреев оставался для МХТ только источником пьес на актуальные темы и проблемы. А потом с ним попрощались, почувствовав, что пьесы его звучат уже не так современно, что появилось в них что-то искусственное. Станиславский и Немирович-Данченко всегда искали новые формы и смыслы...
Полностью интервью
↓↓↓
1 минута
22 августа 2024