Найти тему

22 августа — День государственного флага России


Флаг России !
Он прекрасный:
Белый, голубой и красный!

Все цвета собрались здесь -
В нем мужество, и честь!

Я горжусь своей страной -
Необъятной и большой!

Дружелюбной и красивой,
Мудрой, сильной и счастливой!
Пусть звучат повсюду песни,
Пусть салют гремит большой!

Я люблю тебя, Россия,
Восхищаюсь я тобой!

Флаг — это символ единства, суверенитета и независимости Родины.
Он является олицетворением национальной гордости и исторических традиций.
Ежегодно 22 августа в России отмечается День Государственного флага Российской Федерации,
установленный на основании Указа Президента РФ № 1714 от 20 августа 1994 года «в связи с восстановлением 22 августа 1991 года исторического российского трехцветного государственного флага, овеянного славой многих поколений россиян, и в целях воспитания у нынешнего и будущих поколений граждан России уважительного отношения к государственным символам».
Сегодня флаг России — «государственный триколор» — официальный государственный символ, наряду с гербом и гимном Российской Федерации.

Интересные факты о флаге России.

 На Руси знамена назывались стягами, так как под них стягивалась перед походом дружина. Полотна были треугольной формы, на них изображались сцены из Священного Писания и образы святых. На них также писали княжеские титулы.

 У современного государственного флага России есть свой ГОСТ, установленный в 1998 году. Он определяет оттенки, которые нужно использовать для триколора.

 Самый большой российский флаг был поднят в 2016 году на горе Эльбрус. Его площадь составила почти 1 тыс. кв. м. До этого, в 2013 году, жители Владивостока выстроились в огромный живой флаг длиной 700 м. Это событие было занесено в Книгу рекордов Гиннесса.

 Согласно одной из морских легенд, при Петре I матросов, которые не знали порядок цветов на флаге, били розгами. Чтобы избежать наказания, моряки придумали для себя слово-шпаргалку «БеСиК» — белый, синий, красный.

День флага России в 2024 году — символика
В разные эпохи толкование цветов триколора отличалось. В Российской империи белый цвет символизировал независимость и свободу страны, синий считался цветом Богоматери, под покровительством которой находится Россия, а красный означал державность.
В современной России белый цвет знаменует благородство и чистоту, синий — честность и верность, а красный — смелость, мужество и кровь, пролитую за Родину.
Флаг поднимают во время торжественных мероприятий, проводимых предприятиями, учреждениями и организациями. Также часто изображение флага используется в качестве элемента или геральдической основы государственных наград. При этом законом запрещено применять его как элемент или фон логотипов коммерческих организаций.
2 минуты