291 подписчик
В этом рассказе упоминается башня Бисмарка, памятник архитектуры начала XX века, стоящий между Красной Горкой и Тимирязево, недалеко от Черняховска. Она находится на холме, где сливаются реки Инструч и Анграпа, образуя Преголю. В Калининградской области сохранились две из четырех построенных там башен Бисмарка, возведение которых было инициировано студентами. Первый конкурс на проект выиграл Вильгельм Крайс, и к 1911 году было построено 58 башен Бисмарка.
Башня возле Инстербурга была построена в 1913 году. Строительство под руководством Э. Кадерайта заняло три месяца, использовались необработанные валуны, и на ее вершине находилась чаша Вечного огня. Открытие состоялось 7 сентября 1913 года. Вторая башня находится в поселке Горино у Немана, высотой 23 метра, из кирпича и облицована гранитными валунами. Её открыли 17 августа 1912 года.
Всего в мире было построено около 250 башен Бисмарка. Во время Второй мировой войны они почти не пострадали, но разрушения начались в 1980-х годах. В Черняховском районе верхняя часть башни рухнула в июне 2018 года, и существует легенда о невесте, чей призрак якобы бродит по окрестностям после падения с башни. https://zabroshki39.ru/articles/raznoe/bashnya-bismarka-chernyaxovskij-rajon/
1 минута
21 августа 2024