Найти тему

Иван-чай (ботаническое название - кипрей узколистный)— это многолетнее и быстрорастущее травянистое растение, распространенное во многих регионах Северного полушария. Иван-чай содержит цинк, медь, железо, марганец и большое количество витамина С, ему можно найти применение и в гематологии для борьбы с анемией, с инфекционными и вирусными заболеваниями. Кроме традиционных способов заваривания на воде, кипрей можно готовить на молоке, добавлять ягоды или кусочки фруктов для придания напитку пикантных ноток. Также настоять иван-чай можно и в прохладной воде для получения прохладительного напитка. Заваривать его можно не только для избавления от болезни, но и в качестве предупреждающих мер от неприятных симптомов.

Иван-чай полезен и в домашней косметологии. Например, его дубильные свойства используют для борьбы с жирностью волос. Богатый витаминный и минеральный состав оказывает благоприятное действие на питание кожи головы, что несомненно улучшает состояние волосяных фолликулов, активирует рост волос, улучшает их качество по всем параметрам.Женщины оценят кипрей как за его благотворное влияние на кожу, ногти, волосы, так и за уменьшения чувства голода, помогает при похудении, нормализуя обмен всех процессов.
Но применять иван-чай, как любое новое средство, нужно с осторожностью - начинать с малых порций (50–70 мл), чтобы исключить возможные неприятные последствия: изменение стула с тенденцией к послаблению, сильную сонливость, снижение артериального давления и т.д. внимательно следим за самочувствием!

Будьте здоровы, приятного Вам умывания, протирания, полоскания, распаривания в баньке и наслаждения от свежезаваренного чая.
1 минута