Найти в Дзене

Вечер, эксперты! Это произошло как-то совсем незаметно, но в этом месяце исполнилось 80 лет с официальной презентации первого программируемого компьютера в мире.


Harvard Mark I, или IBM Automatic Sequence Controlled Calculator (ASCC), был одним из первых универсальных электромеханических компьютеров, использовавшихся в военных целях под конец Второй мировой.

29 марта 1944 года на Mark I запустили одну из первых программ — ее создал Джон фон Нейман, работавший над Манхэттенским проектом. Он искал способ определить, будет ли эффективно использовать имплозию для взрыва атомной бомбы, и Mark I помог получить утвердительный ответ. Чуть больше, чем через год атомные бомбы «Малыш» и «Толстяк» были сброшены на Японию.

Помимо военных задач, Mark I вычислял и печатал математические таблицы, что было изначальной целью Чарльза Бэббиджа для его аналитической машины 1837 года.
Операторы Mark I называли его «Бэсси, двигатель Бесселя», в честь функций Бесселя.

* * *

Идею создания Mark I Ховард Айкен выдвинул в 1937 году. Спустя два года размышлений и изучения идеи, IBM одобрила проект и финансирование.

Вдохновленный идеями Чарльза Бэббиджа, он создал машину, которая стала воплощением принципов великого изобретателя, но с новыми функциями.

Mark I создан на заводе IBM под Нью-Йорком и отправлен в Гарвард в феврале 1944 года.
В мае того же года он начал выполнять вычисления для ВМС США, а 7 августа состоялась официальная презентация машины в Гарварде.

* * *

Mark I состоял из переключателей, реле, вращающихся валов и муфт.
В нем были 765 000 электромеханических компонентов и сотни километров проводов.
Машина занимала 23 кубометра, была 16 метров в длину, 2.4 метра в высоту и 0.61 метра в глубину. Весила больше 4 тонн — это сравнимо с не самым компактным грузовиком.

Основные вычислительные блоки синхронизировались и приводились в движение механически, поэтому машина питалась от 15-метрового вала, соединенного с электродвигателем мощностью около 5 л.с. (3.7 kW).

* * *

В 1959 году Mark I разобрали. Часть его передали IBM, часть попала в Смитсоновский институт, а остатки попали в коллекцию исторических научных инструментов Гарварда.

Долгое время часть Mark I стояла в холле вычислительной лаборатории Айкена в Гарварде. В 1997 году ее перенесли в Гарвардский научный центр, а совсем недавно, в 2021 году, она переехала в холл нового комплекса науки и инженерии Гарварда в Массачусетсе.

#история_железа
1 минута