Найти тему
16 подписчиков

🟡 "ТКС Холдинг" стал владельцем более 99% акций Росбанка. Что же произойдет после их объединения?


📊 Прежде чем перейти к обсуждению, давайте рассмотрим отчет Т-Банка за второй квартал 2024 года:

* Количество клиентов увеличилось на 5% по сравнению с предыдущим кварталом и составило 44 миллиона человек.
* Чистый процентный доход достиг 54,8 миллиарда рублей, что на 29% больше, чем годом ранее.
* Чистый комиссионный доход составил 24 миллиарда рублей, увеличившись на 45% по сравнению с прошлым годом.
* Операционные расходы выросли на 32% и достигли 59,8 миллиарда рублей.
* Чистая прибыль составила 23,5 миллиарда рублей, что на 15% больше, чем в прошлом году.
* Активы банка увеличились на 64,5% и достигли 2,9 триллиона рублей.

🤔 К сожалению, полного отчета по МСФО нет, поэтому мы не можем оценить разовые статьи доходов и расходов, но вряд ли они окажут существенное влияние на финансовые показатели.

📌 Видно, что темпы роста во втором квартале 2024 года замедлились, но рост продолжается и довольно неплохими темпами. Важно отметить, что банк не уменьшал прибыль за счет сокращения резервных отчислений, наоборот, они выросли более чем в два раза.

🏦 Банк не зависит от ипотечного кредитования, поэтому отмена льгот на него не должна оказать значительного негативного влияния. Однако, тенденция к замедлению темпов роста, вероятно, продолжится. Ожидается, что прибыль по итогам 2024 года составит около 90 миллиардов рублей без учета объединения с Росбанком.

🫰 Т-Банк выпустил 69 миллионов новых акций вместо запланированных 130 миллионов для приобретения Росбанка. Это означает, что капитализация банка составляет примерно 705 миллиардов рублей при цене акции 2629 рублей. Возможно, будут дополнительные выпуски акций для мотивации менеджмента и интеграции, но это не точно. В следующем отчете будут объединены результаты двух банков.

❗ Теперь о Росбанке:

1. От него не ожидается значительного роста прибыли, которая по итогам 2024 года может составить около 12 миллиардов рублей. За первый квартал 2024 года по РСБУ он заработал 6,8 миллиарда рублей. Пока выводы делать рано, нужно дождаться отчета по МСФО за третий квартал 2024 года от Т-Банка или за второй квартал 2024 года от Росбанка.

2. По РСБУ, активы Росбанка в первом квартале 2024 года увеличились на 0,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а собственный капитал практически не изменился.

3. Ипотечные кредиты составляют почти 28% от кредитного портфеля банка. Соотношение резервы/кредиты составляет всего 2,6%, что говорит о необходимости значительного увеличения резервов в будущем.

⚠️ В целом, отчет Т-Банка выглядит хорошо, и сама компания представляет интерес. Однако, есть опасения, что Росбанк может свести на нет все достижения компании в области роста. Добавление стагнирующего бизнеса к растущему может негативно сказаться на финансовых показателях. Большинство ключевых мультипликаторов могут ухудшиться, за исключением P/B.
2 минуты