2054 подписчика
☠️📝 Риски облигаций.
Любые инвестиции связаны с рисками. Важно их осознавать и правильно оценивать. Облигации – достаточно консервативный инструмент, но и ему присуще достаточно большое количество рисков.
✂️ Риск процентных ставок или процентный риск. Реализацию этого риска мы наблюдаем сегодня. Цены облигаций с фиксированным купоном движутся в противоположном направлении движения процентных ставок. Сейчас мы видим существенную просадку котировок. Если держать облигацию до погашения, инвестор получит ту доходность, на которую рассчитывал при покупке. Но если решит продать раньше – то зафиксирует убыток.
💼 Кредитный риск. Включает риск дефолта эмитента или снижение его кредитного качества. В последнем случае цена бумаги может измениться в худшую сторону, так как другие участники рынка повысят свои требования к премии за риск.
💸 Риск инфляции. При разгоне инфляции реальная доходность облигации может оказаться отрицательной.
🗑 Риск ликвидности. При покупке неликвидной бумаги или при снижении ликвидности инвестору может быть нелегко продать облигацию по цене, близкой к справедливой.
💵 Валютный риск. Если вложения были произведены в бумаги, номинированные в иностранной валюте, то денежный поток в национальной валюте заранее неизвестен.
📅 Риск досрочного погашения. В некоторых случаях эмитент имеет право досрочно принудительно погасить облигации (оферта call). В таком случае рассчитать доходность бумаги представляется проблематичным.
🤷♂️ Риск, связанный с реинвестированием. В брокерских приложениях и в большинстве других источниках указывается доходность, учитывающая реинвестирование полученных купонов и амортизации. При изменении рыночных условий реинвестирование даст другой доход, и инвестор может не получить ту доходность, на которую рассчитывал.
1 минута
21 августа 2024