116 подписчиков
Вместе с коллегами из «Единой России» обсудили за круглым столом ДЭГ.
Всего за пять лет дистанционное электронное голосования стало привычным механизмом для политического волеизъявления, неоднократно доказав своё удобство и безопасность.
Так, в 2019 г. доля избирателей в трех ИО, где впервые практиковалось онлайн-голосование, составляла 10%. А в 2023 доля проголосовавших электронно по всему городу дошла до 81%! И представители «серебряного» поколения тоже активно голосовали онлайн.
Более того, ДЭГ смог значительно повысить явку, заинтересованность избирателей. Ведь для людей, ежедневно по несколько часов пользующихся гаджетами и выполняющих в них множество работы, заказывающих онлайн коммерческие и государственные, муниципальные услуги (до 420 госуслуг можно получить на портале mos.ru) - нет ничего проще, чем ещё и сделать свой выбор в политической жизни, выбрать будущее развитие родного города несколькими движениями руки. Тем более, что связь в Москве повсюду работает устойчиво и отлично. Да и в целом по стране работает успешно. При этом столица каждый раз серьёзно подходит к организации онлайн-голосования. Поскольку важно следовать тому высокому стандарту качества, который был задан и которого ждут москвичи.
23 августа состоится тестовое голосование с 8:00 до 14:00 для полномасштабной проверки онлайн-системы. Москвичи на тестировании смогут выразить мнение о региональном законе, определяющем порядок обращения с безнадзорными животными. Будут доступны все возможные способы отдать голос: онлайн на специальной странице elec.mos.ru, при помощи электронного терминала или бумажного бюллетеня в ряде избирательных участков.
Также, напомню, что в Москве работает Общественный штаб по наблюдению за выборами. На протяжении 10 лет он держит высокую планку по организации наблюдения. На основе работы столичного Общественного штаба разработан золотой стандарт наблюдения за выборами. И каждый год наблюдатели его выполняют и совершенствуют.
1 минута
21 августа 2024