Найти в Дзене

Безупречное актёрское мастерство — какое оно?


Константин Станиславский годами старался дать ответ на этот вопрос. Удивительный театральный деятель, актёр и режиссёр смог сформулировать основы сценического искусства. Его теорию именуют системой Станиславского.

Однако театроведы отмечают, что сам он говорил о ней как о «так называемой системе». Так как Станиславский всю жизнь рефлексировал и спорил сам с собой о том, как должным образом сыграть роль, его труды скорее похожи на свод утверждений, чем на структурированную систему.

Режиссёр был искренне убеждён, что актёр должен анализировать своего героя и проживать на сцене собственные эмоции. Он выделил три технологии.

 Ремесло — шаблонная игра.

 Искусство представления — способность только изображать эмоции.

 Искусство переживания — талант прочувствовать и отразить истинные эмоции.

Станиславский был педантичным и требовал от актёров определённого поведения: «Отхаркайтесь, прежде чем войти в театр. А войдя, уже не позволяйте себе плевать по всем углам. Между тем, в подавляющем большинстве случаев, актёры со всех сторон вносят в театр всякие житейские мерзости, сплетни, интриги, пересуды, клевету, зависть, мелкое самолюбие. В результате получается не храм искусства, а плевательница, сорный ящик, помойка».

Больше о его учении — в карточках!

#искусствоЗнание
1 минута