18 подписчиков
В п. 6.8 СП320.. указано, что слои отходов при их складировании необходимо пересыпать инертными ВОДО- и ГАЗОПРОНИЦАЕМЫМИ материалами. Необходимость наличия проницаемости пересыпных слоёв не раскрывается в СП, однако очевидно, что при изоляции слоёв отходов непроницаемыми грунтами будут создаваться барьеры выходу биогаза, что может привести к его залповым концентрированным выбросам. Также устройство непроницаемых пересыпных слоёв может спровоцировать высачивание фильтрата через откосы терриконов и, соответственно, неконтролируемое его попадание в грунты за пределами гидроизоляции. Фильтрат должен обязательно (!) достичь отметок дренажной системы, которая организованно доставит его на очистные сооружения.
Однако, если для горизонтальных пересыпных слоёв это требование вполне понятно, то для изоляции внешних откосов пирамиды отходов не всё так однозначно. Прежде всего, изоляция откосов непроницаемыми грунтами может снизить объём образования фильтрата, изолировав часть открытой поверхности свалочного тела от попадания на неё атмосферных осадков. По непроницаемой наклонной поверхности дождевая и талая вода, не загрязняясь вредными химическими соединениями, будет скатываться к подножью террикона в лотки или канаву и далее транспортироваться на очистные сооружения, которые кратно дешевле по стоимости строительства и эксплуатации в сравнении с очистными сооружениями для фильтрата.
Как правило непроницаемый грунт характеризуется хорошей связанностью твёрдых частиц и небольшим углом внутреннего трения, что сделает откосы после его укладки более устойчивыми.
Что же касается блокировки выхода биогаза, учитывая, что на поверхности откосов работы по складированию проводиться уже не будут, то можно параллельно устройству изоляционного слоя, выполнить установку пассивной системы дегазации, стоимость которой будет относительно невысокой. Кроме того, результаты гидродинамических расчётов показали, что из-за высокой подвижности газовой фазы, для полной дегазации тела отходов вполне достаточно открытой (неизолированной) горизонтальной площадки террикона, что даёт возможность не заниматься его отведением отдельно из порового пространства под поверхностью закрытых (изолированных) от внешней среды откосов.
В итоге, если в СП320 появится требование к дифференцированному использованию проницаемых и непроницаемых пересыпных материалов на откосах и горизонтальных слоях, то это даст более широкие возможности по утилизации грунтов со строительных площадок, не нарушая закон.
2 минуты
21 августа 2024