402 подписчика
Когда мы сталкиваемся с выражением «Яблочный Спас», возникает недоумение -- как высокие мотивы христианской догматики и строгий церковный календарь смогли настолько сблизится с народной жизнью крестьян (со временем сбора урожая плодов), что появилось столь причудливое и в то же время очень русское, очень нежное словосочетание? Дальше мысль, как правило, не идет. Сухие церковники, склонные к рафинированному рационализму, с раздражением пожимают плечами -- мол, чего еще ждать от «темного невежественного народа», а люди попроще спешат освятить плоды земные, не вдаваясь в тонкости метафизики. А они тут есть.
«Яблочным Спасом» назван в народе великий двунадесятый праздник Преображения Господня. На иконе мы видим Спасителя, находящегося в центре огромного круга. Рядом с ним на вершинах двух из трех гор -- фигуры пророка Моисея и пророка Илии. Внизу три избранных апостола -- Петр, Иаков и Иоанн, ставшие свидетелями чуда и закрывающие лица в ужасе и трепете от видения (нетварного, по учению св. Григория Паламы) Фаворского Света.
В круге, где находится преображенный Христос в своем божественном естестве, изображены лучи и часто большая опрокинутая пятиконечная звезда, а так же множество маленьких звезд.
Что означает круг на иконе? Это сам божественный Свет (лучи) и небо (звезды). Причем греки понимали под небом (οὐρανός) весь мир (κόσμος). В своем ночном видении основатель западно-христианского монашества преподобный Бенедикт Нурсийский созерцал божественный свет, а в нем маленький мир, казавшийся игрушечным перед абсолютной неохватностью Божества. Свет и небесно-космический круг тесно связаны -- концептуально и изобразительно.
1 минута
21 августа 2024