Найти тему
241 подписчик

Коллегия Верховного суда пошла на дело по отмене генплана Воронежа в один день с вероятным назначением Петрина кандидатом в мэры


Коллегия Верховного суда РФ определилась с датой рассмотрения административного дела о генплане Воронежа на 2021-2041 годы по жалобе главы Рослесхоза Ивана Советникова. Отмены документа как незаконного добиваются ассоциация «Новый город» и единственный независимый депутат Воргордумы Алексей Панфилов при поддержке как лично Советникова, так и бывшего губернатора, вице-спикера Госдумы Алексея Гордеева. Но, похоже, в Верховном суде работают люди с чувством юмора. Заседание по жалобе об отмене генплана они назначили на 21 августа, когда пройдёт конкурсная комиссия по отсеву претендентов в мэры Воронежа.

Кстенин

В связи с выбором даты рассмотрения дела о генплане ассоциация «Новый город» привела статистику Верховного суда за 2023 год. Судебной коллегией ВС РФ по административным делам рассмотрено 248 дел, в том числе единолично - 37. Судьями единолично - восемь материалов. По 20 административным делам кассационные жалобы оставлены без удовлетворения. А по 228 делам - были удовлетворены.

По сведениям телеграм-канала «Четыре пера - Воронежа», «если 21 августа, в день конкурса по выборам мэра, Верховный суд отменит генплан Воронежа на 2021-2041 годы (а шансы, судя по статистике ВС РФ, велики), «Новый город» намерен добиваться привлечения бывшего главы города Вадима Кстенина к уголовной ответственности.

Разработка генплана обошлась городскому бюджету в 80 млн рублей.

Деньги и так в пустую освоены, потому что не выполнено техническое задание - границы города не зарегистрированы в Росреестре. Но в случае с отменой генплана (признанием его незаконным) подозрения в растрате окажутся, скажем так, более обоснованными.

160-я статья УК РФ.

До десяти лет, между прочим.

Если преступление совершено в особо крупном размере (он есть), должностным лицом с использованием служебного положения (следствие разберётся) и… организованной группой. Но генплан же организованная группа через Воргордуму проводила?»

Как уже писали «Четыре пера», когда жалоба главы Рослесхоза 12 июля поступила в коллегию ВС РФ по административным делам, драматургия скандального сюжета вокруг генерального плана и добровольно-принудительной отставки мэра Вадима Кстенина вынуждает нас сесть в машину времени и переместиться в конец марта 2024 года.

Именно тогда Иван Советников сначала подал в Верховный суд жалобу, добиваясь возврата в федеральную собственность 888 га леса, по версии ведомства, незаконно включённых в границы Воронежа Кстениным в тандеме с Воргордумой во главе с Владимиром Ходыревым. А затем - встретился с неформальным куратором Воронежской области Алексеем Гордеевым. Судя по всему, Советников рассказал вице-спикеру Госдумы о перспективах дела по генплану и заручился его поддержкой.

«Если документ в результате активности Гордеева, Рослесхоза и «Нового города» отменят, полетит в отставку как минимум голова Кстенина. В Воронеже назначат конкурс на закрытие вакансии сити-менеджера, возникнут уголовные дела, нормативы озеленения города окажутся не выполнены», - прогнозировали весной «Четыре пера».

Мы слегка ошиблись. Но не в главном.

Вадим Кстенин действительно ушёл в добровольно-принудительную отставку.

Правда, ушёл, не дожидаясь отмены генерального плана.

Тема генплана тем не менее висит над головой Кстенина дамокловым мечом.

И теоретически способна разрушить его карьеру.

Если, как и написали «ЧП - Воронеж», «Новый город» добьётся привлечения Кстенина к уголовной ответственности, предположительно, за растрату бюджетных средств.

Петрин

На фоне назначения в ВС РФ даты рассмотрения дела о генплане врио Сергей Петрин, как и анонсировали «Четыре пера», сдал в конкурсную комиссию во главе с первым вице-губернатором Сергеем Трухачёвым документы для выдвижения в мэры Воронежа.
3 минуты