Найти тему

А дальше была война… Сергеев Христофор Андреевич оказался в Троицком по переселению, работал на прииске. С женой воспитывал пятерых детей. На начало войны младшей дочери исполнился всего год. В августе 1941 года Большемуртинским РВК главу семьи призвали на фронт. Воевал в пехоте, был стрелком в 104-м стрелковом полку. Как все защитники Родины, дрался ожесточенно, не жалея себя и смело шел в бой. Так бы и воевал до Победы, но 12 июля 1943 года в боях под Харьковом был тяжело ранен разрывной пулей в тазобедренный сустав. Находился на излечении в эвакогоспитале города Анжеро - Судженск. В марте 1944 года его признали годным к нестроевой службе и отправили в трудармию на завод в Кемерово. После войны Христофор Андреевич вернулся в родную деревню и продолжил свою трудовую деятельность.

Александров Александр Александрович, стрелок, воевал в пехоте. Арисов Василий Максимович, старший матрос, воевал в морской пехоте. Бахтурин Петр Павлович, рядовой, кузнец, служил в минометных войсках. С полей сражения в Троицкое не вернулся 31 человек. По всей стране и по странам Европы разбросаны могилы жителей деревни. 17 человек из Троицкого пропали без вести, и никто не знает, где они похоронены. Степан Александрович Иванов, житель села Троицкое, был участником парада Победы на Красной площади в г. Москве в 1941 году. С парада – в бой. Пропал без вести в 1943-м.

Особая тема – дети войны. Война стала общей биографией целого поколения. Ушли на фронт мужчины, и на тракторах их заменили молоденькие девчонки.
Когда началась война, Галине Александровне Кулешовой исполнилось всего пять лет. «Да, досталось нам, детям той поры. У моей мамы нас было пять детей, отец на фронт ушел. Я и Люба – моя сестра – опухали от голода. Старших, чтобы как-то поддержать, маленько подкармливали в школе, а мы были еще дошколятами. Мама от темна до темна на работе. Мы ее редко видели. Помню, ляжем спать, ее еще нет, а встанем утром, на столе уже каша сваренная стоит, когда она спала, не понимаю. Чтобы выжить, работали всей семьей на прополке овощей, табака. Как бы трудно не было, мама держала корову. Молоко да самоотверженность мамы спасли нас всех пятерых от голодной смерти».
В деревне Троицкое родился Михаил Алексеевич Сергеев, член Союза художников РСФСР. Он окончил Красноярскую художественную школу имени В.И. Сурикова и Иркутское художественное училище. После учёбы начал пробовать себя в живописи, но потом переключился на графику. Умер в самом расцвете своего таланта, не прожив и сорока и лет. Его картины находятся в фондах Дома художника в городе Красноярске.

В самой же деревне сейчас с культурой сложно. Долгое время сельский клуб держался на семье Кадикиных. Ирина Викторовна работала заведующей клубом, Сергей Вениаминович был прекрасным аккомпаниатором. В клуб приезжали из Предивинска, Посольной, Гребня (Козьмодемьяновка) – всем здесь были рады. И сами выезжали с концертами, принимали участие во всех районных мероприятиях. Но все это в прошлом.

источник информации: Сибирский краевед
2 минуты