138 подписчиков
Казалось бы, веселый контент должен поднимать настроение. Однако ученые пришли к выводу, что все наоборот: чем больше человек «залипает» в видеоролики, тем выше вероятность, что положительного результата он так и не получит. Работа опубликована в Journal of Experimental Psychology: General.
Группа экспертов из Канады провела исследование, в котором сосредоточилась на зависимости уровня скуки во время просмотра видеороликов в социальных сетях. Всего ученые провели семь экспериментов, в которых суммарно приняли участие 1223 студента из Торонто, а также жители США.
Для начала эксперты выяснили, что именно скука заставляет человека как можно чаще переключать видеоролики, а также листать одно видео, переходя от момента к моменту.
После этого исследователи уточняли, как именно такие привычки влияют на уровень скуки. Оказалось, что просмотр коротких фрагментов с дальнейшим переключением на другое видео или быстрая перемотка ролика вызывает еще бóльшую скуку и меньшую удовлетворенность контентом.
Если же людям ставили условие, что они не могут мотать видео или переключать его на другое, то в этом случае был обратный эффект. Ученые отметили, что через какое-то время у добровольцев появлялась заинтересованность.
Эксперты уверены, что именно быстрая перемотка и возможность постоянно менять контент делают ролики бессмысленными. Человек даже не успевает уловить суть. Это схоже с походом в кинотеатр: особая атмосфера погружения в процесс позволяет получить гораздо больше удовольствия от просмотра фильма.
1 минута
21 августа 2024