3045 подписчиков
К 2025 году вам понадобятся навыки работы в системе СМАРТ-контроля
Сегодня учреждения госсектора активно вовлечены в нацпроект «Цифровая экономика». Постепенно все процессы — от бухучета до госфинконтроля переходят в цифровой формат.
С 2025 года начнется переход на систему государственного финансового СМАРТ-контроля в ГИИС «Электронный бюджет». Постепенно в систему будут вовлечены все учреждения страны, поскольку задача автоматизированных проверок – предупредить финансовые риски, а не только бороться с последствиями нецелевых расходов.
При переходе на СМАРТ-контроль ревизоры смогут удаленно наблюдать за учреждением. Они лично подключатся к проверке, лишь когда автоматизированная система предупредит о риске нарушений. Например, робот найдет ошибку в первичном документе. Такой контроль возможен только в цифровом поле, когда первичка сформирована электронно по формализованным лекалам.
Следовательно, для работы в системе СМАРТ-контроля необходимо освоить и электронный документооборот, и сам порядок автоматизированных проверок, и работу в ГИИС «Электронный бюджет». Для этого в Школе Главбуха госучреждения есть большая программа «Цифровая бухгалтерия в бюджетной сфере: необходимый минимум». Она включает максимум цифровых навыков именно для бухгалтера. В том числе, курс по взаимодействию с ревизорами в системе СМАРТ-контроля.
Кстати, не путайте систему управления госфинансами — СМАРТ-контроль, или контроллинг, (разработчик Минфин России) и программное обеспечение, позволяющее вести СМАРТ-контроль внутри сети подведомственных учреждений (разработчик IT-компания). В первом случае аббревиатура СМАРТ расшифровывается, как сервисный, мотивирующий, адаптивный, риск-ориентированный, технико-цифровой контроль. Во втором – «умный» контроль.
Больше новостей для бухгалтеров читайте тут >
Важные новости, которые вы могли пропустить:
#новости #госфинансы
1 минута
22 августа 2024